Россия готова захватить долю Саудовской Аравии на нефтяном рынке
NEFT

Россия готова захватить долю Саудовской Аравии на нефтяном рынке

Особая миссия лежит на Югре
Россия готова захватить долю Саудовской Аравии на нефтяном рынке
Бизнес

После атаки йеменских повстанцев на нефтеперерабатывающие заводы Saudi Aramco в Саудовской Аравии мировой нефтяной рынок стал нуждаться в новом поставщике нефти. Чтобы не возник дефицит, страны-потребители готовы обращаться к США. Но Россия не готова уступать свои позиции на нефтяном рынке. В ход идет и югорская нефть.

Саудовская Аравия будет примерно 10 месяцев восстанавливаться после атаки на НПЗ. В это время на нефтяном рынке в Персидском заливе будут действовать такие игроки как ОАЭ, Кувейт, Ирак, США и Россия. В схватку вступили также новички в лице Бразилии и стран Африки. Об этом сообщает Forbes.

Пока российские компании сократили добычу нефти до 1,6 млн баррелей в сутки в рамках договоренности ОПЕК+ по сравнению с показателями ноября 2016 года. При этом резервный потенциал добычи, который Россия способна задействовать в течение двух-трех месяцев, не превышает 0,5-0,6 млн баррелей в сутки.

Выход из ситуации нужно находить в экстренном режиме, пока мировой нефтяной рынок взбудоражен атакой на Саудовскую Аравию. Российские чиновники приняли решение в ускоренном режиме наращивать добычу нефти, даже если придется бурить боковые стволы в старых скважинах. В качестве примера приводится «Юганскнефтегаз» (располагается в Югре), где запланировано бурение около 500 таких скважин. Там ускоряется опустошение давно введенных в эксплуатацию залежей, где себестоимость добычи относительно невысока.

Примечательно, что усилить добычу нефти придется за несколько месяцев, пока нет перспективы значительного повышения нефтяных цен.

Иван Руслянников
Фото: shutterstock.com

восстановление пароля

Вы получите письмо с инструкцией для восстановления пароля

Назад