Сбербанк распродает свои офисы на Ямале
NEFT

Сбербанк распродает свои офисы на Ямале

Компания Грефа готова наживаться на каждом шагу: ранее банк выдумал такой трюк в Тюмени
Сбербанк распродает свои офисы на Ямале
Бизнес

Уральский филиал Сбербанка выставил на продажу два своих офисных здания на Ямале. Это далеко не первый случай за последнее время, когда банк пытается избавиться от принадлежащей ему недвижимости. Ранее организация, находящаяся под управлением Германа Грефа, пыталась по аналогичной схеме избавиться от восьмиэтажного здания в Тюмени.

На сайте Российского аукционного дома появились два лота о продаже зданий Сбербанка на Ямале. Первое здание - площадью 1741 квадратный метр - продается в городе Губкинский. Второе - площадью 631 квадратный метр - находится в Муравленко. Хоть стоимость этих зданий еще не определена, в описании лота отмечается, что дома в отличном техническом состоянии, с близлежащими парковками и значимыми социально-инфраструктурными объектами.

В пресс-службе Уральского банка Сбербанка газете «NEFT» заявили, что продают эти здания лишь для того, чтобы потом в них же арендовать помещения.

«Сбербанк регулярно проводит работу по модернизации бизнес-процессов и оптимизации портфеля недвижимости. Это позволяет сохранить размещение офисов по прежним адресам. Реализация объектов недвижимости не повлияет на качество обслуживания клиентов Сбербанка», - ответили в пресс-службе кредитной организации.

Финансовый аналитик Виталий Калугин в беседе с «NEFT» пояснил, зачем Сбербанку понадобилось продавать свои здания.

«Нужно понимать, что стоимость аренды коммерческой недвижимости в маленьких городах не такая уж высокая, примерно 7% годовых. Сбербанк же может заполучить эти помещения по цене ниже рынка. Почему это выгодно покупателю? Потому что это гарантирует ему стабильный доход на несколько лет вперед. В чем здесь выгода Сбербанка? Ну представьте, они продадут здание, получат деньги, которые могут, например, вложить в раздачу кредитов под 12% годовых. Или же в какой-то другой проект. Также возможно, что Сбербанк просто хочет скинуть эти здания со своего баланса», - говорит Виталий Калугин.

Впрочем, нельзя сказать, что за зданиями Сбербанка стоит огромная очередь. В июле этого года в Тюмени никто не захотел покупать восьмиэтажное здание Сбербанка на улице Профсоюзной, 52. Аукцион не состоялся из-за отсутствия заявок. За все здание Сбербанк просил от потенциальных покупателей 261 миллион рублей.

Автор: Иван Руслянников
Фото: shutterstock.com

восстановление пароля

Вы получите письмо с инструкцией для восстановления пароля

Назад