Теплосети Нижневартовска передали в руки частников
NEFT
Теплосети Нижневартовска передали в руки частников
Бизнес

Теплосети Нижневартовска передали в руки частников

Теперь тарифы серьезно вырастут, но по-другому нельзя

Полина Волохова
Эльдар Булатовглавный редактор

Губернатор Югры Наталья Комарова подписала концессионное соглашение, которое ранее заключили администрация Нижневартовска и «Корпорация СТС» - крупнейший энергетический холдинг, подконтрольный предпринимателям Алексею Боброву и Артему Бикову. Согласно документу, бизнесмены получили в пользование тепловые сети города сроком на 25 лет.

В рамках заключенных договоренностей, аффилированная с «Корпорацией СТС» АО «Горэлектросеть» будет управлять нынешним муниципальным предприятием «Теплоснабжение», вкладывать инвестиции в развитие теплового хозяйства. Ожидается, что сумма вложений составит более 4,5 миллиардов рублей в течение первых 10 лет действия концессионного соглашения.

Разумеется, бизнес не станет работать себе в минус – повысятся суммы в платежках ЖКХ. По прогнозам, ожидается единовременный рост в пределах 15%. В последующие годы, тарифы повышаться уже не будут.

К концессии теплосетей Нижневартовск шел много лет. Переговоры велись еще при прежнем руководителе администрации города Алле Бадиной, однако конкретных договоренностей достигнуть не удавалось. Фундаментально ситуация изменилась с приходом нового главы, Василия Тихонова, имеющего прогрессивные взгляды на развитие муниципалитета.

Само назначение Тихонова на этот пост сопровождалось сложными переговорами. Правительству Югры в лице губернатора Натальи Комаровой требовалось определить наиболее оптимальную кандидатуру, при этом устраивающую многочисленные группы влияния (Бобров/Биков - лишь одна из них), и, что немаловажно, способную обеспечить рывок в экономической жизни и городском хозяйстве. Тихонов оказался наиболее подходящим претендентом.

В кабинетах югорского правительства Василий Тихонов считается одним из самых энергичных и деятельных мэров

Идея концессии приживалась в сознании нижневартовцев болезненно, и до конца так и не прижилась. Во многом это обусловлено непоследовательной информационной политикой – при Бадиной местные СМИ рассказывали горожанам (естественно, оправдывая бюджетные вложения), что тепловые сети находятся в отличном состоянии. С приходом Тихонова наконец признали – коммунальным сетям более 40 лет, и они нуждаются в капитальной реконструкции. Если ничего не сделать сегодня, городу может грозить коммунальный коллапс. Нечто подобное уже происходит в соседнем Мегионе, где тепловые сети неоднократно лопались в 40-градусный мороз, оставляя без отопления целые жилые районы.

«Ежегодно мы тратим бюджеты на модернизацию, капитальный ремонт, реконструкцию. И средства идут не только из бюджета города, но и из бюджета округа. После передачи МУПа инвесторам, бюджетные деньги можно будет тратить на решение других задач», — высказался на этот счет Василий Тихонов.

И таких задач много – в городе недостаточно рекреационных зон, дошкольных и культурных учреждений, паркингов. Ежегодно нужно ремонтировать и расширять дороги, благоустраивать новые жилые кварталы, строить дома. Список можно продолжать долго.

Нет, это не пейзаж из научно-фантастического фильма. Это Нижневартовск самого ближайшего будущего. Но чтобы его создать, потребуется грамотное управление ресурсами

Пользуясь безграмотностью широких народных масс, на теме концессии активно пиарились и собирали политические очки оппозиционные партии (чаще всего, естественно, ЛДПР). Политтехнологи этих организаций выдумывали заведомо нереализуемые сценарии отмены концессионного соглашения, то выводя обманутых людей на улицы, то заявляя всевозможные референдумы. Разумеется, все эти акции были с самого начала были обречены на провал.

В реальности, жителям Нижневартовска пока только предстоит осознать необходимость предпринятого шага.

Государство (равно как и муниципальные администрации) – неэффективный собственник. Органы власти должны заниматься регулированием многочисленных сфер жизнедеятельности общества, тогда как коммерция – удел коммерсантов. Рынок расставляет все по своим местам.

Популярная в рядах обывателей утопическая точка зрения - «государство мне должно» - при детальном рассмотрении несостоятельна. Это лишь очередной элемент постсоветской психологии иждивенчества. В действительности, в современном мире уровень благосостояния каждого отдельно взятого человека зависит исключительно от его действий и ценности их для социума.

Кстати, концессионное соглашение было подписано сторонами в среду, 18 сентября. Уже в четверг, 19-го числа, в квартирах нижневартовцев появилось долгожданное тепло.

Фото: Департамент общественных коммуникаций Нижневартовска, shutterstock.com

восстановление пароля

Вы получите письмо с инструкцией для восстановления пароля

Назад