Чему Навальному стоит поучиться у Тимати, который «не ходит на митинги и не несет дичь»
NEFT

Чему Навальному стоит поучиться у Тимати, который «не ходит на митинги и не несет дичь»

Рецепт самой простой массовой мобилизации школьников
Чему Навальному стоит поучиться у Тимати, который «не ходит на митинги и не несет дичь»
Лайфстайл

Рецепт самой простой массовой мобилизации школьников

Полина Волохова
Константин Щербинакорреспондент

Открытие ресторана бургеров авторского лейбла Black Star в Нижневартовске едва не привело к массовой давке. На площади вблизи торгового центра «Югра-Молл», где проходила церемония, собралось не менее 7 тысяч человек. Охране едва удалось сдерживать напирающую толпу, нацелившуюся во что бы то не стало получить бесплатный бутерброд. Корреспондент газеты «NEFT» следил за событиями на месте, и делится впечатлениями от происходящего.

В Нижневартовск Тимати приехал в статусе свежеиспечённого рекордсмена по дизлайкам. Идя на раздачу бургеров, я ждал увидеть если не демонстрантов с плакатами и чучелами рэпера, то хотя бы молодёжь, скандирующую обидные слова. К этому располагало бурное непечатное обсуждение последнего клипа Тимати и Гуфа во всех соцсетях и чатах.

Кто не в теме – рэперы в преддверии выборов в Мосгордуму записали комплиментарный клип в поддержку курса мэра столицы Сергея Собянина. Ролик, надо сказать, получился очень похожий на заказной. В текстах звучали такие фразы как «не хожу на митинги и не несу дичь» и «хлопну бургер за здоровье Собянина».

Но нет. Многотысячная толпа в столице Самотлора была более чем лояльно настроена. Объяснение простое: все эти тянущие руки подростки среднего и младшего школьного возраста и полтора миллиона других, нажимающих на значок дизлайка, это разные люди, параллельные слои. Разделённые возрастом и сферами жизненных интересов. Местные, югорчане в третьем поколении, вряд ли знают кто такой Собянин, да и на митинги они также, как и Тимати не ходят. Пока, во всяком случае.

Популярности Тимура Юнусова может позавидовать и главный специалист по несовершеннолетнему электорату - оппозиционер Алексей Навальный

Час в ожидании главного героя. На сцене - местные и привозные артисты, за забором - прибывающая толпа. Вот девушка, выбравшись из толчеи, ковыляет волоча ногу к скорой. Через несколько минут выходит оттуда всё так же прихрамывая. Издалека похоже, что ничего страшного, скорее всего обойдётся без последствий.

Тимати приехал на чёрном гелендвагене с местным номером 001 (скорее всего, его привез кто-то из местных коммерсантов, обеспечивающих прием) в сопровождении двух гигантских охранников. И в затемнённых защитных очках. Почему в очках? Может стыдно после клипа людям в глаза смотреть?

Поприветствовал всех со сцены и приступил к жарёхе котлет. Первую партию пожарил сам, дальше работала команда бургерной.

Началась раздача. Сначала Тимати передавал подносимые бургеры лично. Приветливо, улыбаясь, на позитиве. Со всех сторон тянущиеся руки и крики: «Мне, мне, мне!». Народ стал напирать. К раздаче подключились помощники. Охранники стали откуда-то сбоку пропускать за загородку деток. Вручив заветную тарелку, их отправляли на выход.

Картина кормления хлебами с котлетами выглядела одновременно символично и жутковато. С одной стороны забора - в красиво мерцающем свете улыбающийся Тимати и очаровательные девушки-помощницы, с другой - сотни рук орущих детей. Не буду говорить, какие ассоциации вызвали у меня эти руки.

Лидер Black Star окормляет в столице российской нефти местную молодежь

Хотя будь я ребёнком, наверное, тоже стоял бы в этой толпе и тянул руку. Да и студентом, почти тридцать лет назад, я как-то три часа прошагал по ночной Москве спеша на открытие буржуйской закусочной. Халявы тогда не обломилось, зато получил статус шестого посетителя первого Макдональдса в СССР.

1000 бургеров это много, но на всех не хватит. Задние ряды стали напирать, прижимая тех, кто у забора. Призывы со сцены тем, кто получил бургеры освобождать места - бесполезны. То тут то там раздаются крики о помощи. Некоторые со слезами. Особо тяжёлая ситуация в центре напротив сцены, именно в эту точку стремится вся площадь - там больше шансов получить то, за чем пришли.

Девушке, прижатой к забору, совсем плохо. Похоже, она без сознания. Молодой парень охранник вытаскивает её. Девушка сама не стоит на ногах. Но в помощи нуждаются и другие. Начинается спасение детей. Одного за другим охранники вытаскивают мальчишек и девчонок из-за решётки. В один момент я сам присоединяюсь к ним и несколько раз помогаю. Совсем малышей родители передают над головами, сами остаются за забором. Теперь это напоминает спасение с тонущего Титаника.

Хэлайнера сопровождают такие вот серьезные спутники

Больше всего из охраны работает самый молодой. Его зовут Кирилл Степанов. Сколько людей он вытащил из давки сам не считал. Говорит, что всего за мероприятие помогли около сотне человек. По моим наблюдениям, лично на его счету около трёх десятков спасенных. Вот кто для меня сегодня герой дня. Респект тебе, Кирилл, и твоим коллегам от всех, кого вы спасли на этом празднике.

Охране пришлось поработать не хуже, чем "космонавтам" на московских демонстрациях

Тимати уже уехал, а бургеры всё продолжали раздавать. А ребята охранники продолжали вытаскивать детей.

Упустить бесплатный бургер = потерпеть личное поражение

Когда всё закончилось, поинтересовался у врача из скорой помощи сколько обратилось людей за помощью к ним. Подозрительно глядя на меня («с какой целью интересуетесь»), сказала, что трое обратились, но серьёзных травм нет. Странно, только я случайно двоих увидел. Ну ладно, может действительно только трое.

И я пошёл в киоск за шаурмой.

Фото автора

восстановление пароля

Вы получите письмо с инструкцией для восстановления пароля

Назад