«Я мог бы разрушить много семей»
NEFT

«Я мог бы разрушить много семей»

Откровения человека, который возможно знает о вас больше, чем личный психотерапевт. Специально для NEFT
«Я мог бы разрушить много семей»
Лайфстайл

Откровения человека, который возможно знает о вас больше, чем личный психотерапевт. Специально для NEFT

Полина Волохова
Константин Щербинакорреспондент

В Нижневартовске много знаменитых людей. Нефтяники, строители, спортсмены. Есть даже свой настоящий космонавт. Но для большинства рядовых людей это фамилии из книг, статей и репортажей. А есть Виталий Самарин. И для многих знакомство с ним ценнее, чем знакомство с космонавтом. Кто-то впервые из его рук взял чашку с кофейным чудом с непонятным заморским названием, кто-то впервые поцеловал свою любимую, попивая его коктейль в полутьме, а для кого-то он за годы знакомства стал просто другом. И если вы не знаете, кто такой Папа Самара, то потратьте несколько минут на прочтение этого материала.

За 10 лет нашего знакомства, мне кажется, он совсем не изменился, а ведь ему через несколько дней исполнится уже 59 лет. В это не верится.

«Все удивляются, когда узнают мой возраст, не верят. Один клиент как-то даже проспорил мне по этому поводу 5 000 рублей. Но выигрыш я, конечно, не стал забирать, - улыбается Виталий Самарин и видно, что сам гордится своим моложавым видом. - Меня некоторые уже называют не Папа Самара, а Деда Самара».

Бармен. Легендарная в Нижневартовске личность. Знает всё о кофе и коктейлях. И в городе его знают все. Конечно, те, кто периодически посещает кофейно-питейные места.

- Легенда это уж, наверное, слишком громко, я не считаю себя легендой, просто делаю свою работу. Для меня легенда это генерал-полковник Востротин, человек которому при жизни памятник поставили. Легенды в барменском деле, это Гари Риган, Питер Дорелли, который 55 лет простоял за стойкой. К легендам можно отнести Ярослава Панова - вице-президента барной ассоциации России, Славу Ланкина, который много делает для барного сообщества.

Востротин в авторитете у Виталия неслучайно: сам почти 15 лет отдал армии. Карьера военного закончилась в Кишинёве вместе с развалом Советского Союза в 1992 году. Навсегда с тех времён привычка вставать рано утром, а еще армейский жетон на груди.

- Я мысленно тогда нарисовал большой ноль. И начал новую жизнь. Мыл котлы на кухне, чистил картошку, торговал луком. Продавал в буфете при доме культуры рогалики и вино. Ничего не знал тогда: в 90-х не было ни интернета, ни обучения. Да и публика была не особо требовательная. Мой первый каппучино я приготовил в 2000 году и это был величайший позор: молоком забрызгал половину бара. Первая барменская учёба была в 2004 году, а в 2006 он приехал в Нижневартовск.

"Однажды этот жетон сберёг меня. Бузивший на мероприятии огромный байкер, хотел мне бить морду. Оказалось, что он тоже бывший советский офицер. И мы побратались"

Кстати, учиться Виталий продолжал, даже став умудрённым опытом уважаемым барменом, будучи учителем для многих молодых коллег. Именно от них пошло - Папа Самара.

- В 2016 отправился на стажировку в знаменитый питерский бар Big Liver Place. Договорился с хозяином, что буду работать у них барбеком (помощником бармена), хотелось узнать что-то новое, привезти это в Нижневартовск. На что хозяин мне сказал: "Вы с ума сошли, это вы должны моих пацанов учить". Но согласился.

История прикрытия для персонала была такая: я - бывший нефтяник, решил открыть свой бар и приехал подучиться. В первый же день я прокололся. Делаю заготовку фреша, на руках уже мозоли и тут подходит старший бармен и говорит: "Наш гость просит, чтобы вы приготовили ему кофе по-мексикански". И смотрит на меня удивлёнными глазами. Подхожу к клиенту, лицо знакомое. Он говорит: "Приготовьте, пожалуйста, кофе по-мексикански, к которому вы приучили всех гостей бара "Москва-Берлин" города Калининграда".

Я понимаю, что передо мной сидит Серёжа - командир роты морских пехотинцев из Калининграда. У меня аж мурашки, вот как можно было так встретиться? Я их в Калининграде приучал к новым напиткам и как-то даже они проверяли ниткой ровность границы между сливками и кофе. И вот в Питере начинаю я готовить кофе, и все бармены с официантами встали и смотрят, что я делаю. Как гость ушёл, похвалили, мол для нефтяника очень неплохо.

На второй день опять подходит старший бармен: "Виталий Дмитриевич, вчерашний гость пришёл с друзьями и просит, чтобы вы им делали коктейли". Ситуация патовая, я же барбек и не имею права готовить коктейли. И мне разрешили. Пять часов я их обслуживал, чаевых оставили хорошие. Ребята ходят, переглядываются, все смеёмся. После смены собираемся и только я собираюсь рассказать всё, а они показываю смартфон с моим аккаунтом в фейсбуке: "Мы уже всё знаем, у вас послужной список как у нас всех вместе взятых не будет".

После питерской стажировки в нижневартовском «Бутлегере» появились новые коктейли, среди которых Виталий выделяет два своих фирменных: алкогольный «Нижневартовск-Питер» и безалкогольный «Питер-Нижневартовск».

Коктейль "Нижневартовск-Питер"

- Особо любили их горячие версии заказывать зимой. Подавались они в гранёных стаканах в подстаканниках, как чай в поездах. Тем, кто в первый раз брал их, рассказывал историю. Нефтяники (вахтовики), когда едут в поезде из Нижневартовска, что делают? Пьют. Поэтому «Нижневартовск-Питер» алкогольный. А когда возвращаются, то денег уже нет и пить нечего, поэтому «Питер-Нижневартовск» без алкоголя.

- Если открыть книгу с рецептами коктейлей, то некоторые имеют конкретного автора. У тебя есть рецепты, которые войдут в историю с твоей фамилией?

- Очень жалею, что не записывал рецептуры, много удачных вариантов было. Часто мои постоянные гости пили не по меню, и практически каждый вечер в импровизациях рождались уникальные коктейли, я редко повторялся.

На подходе очередное барменское чудо

Действительно, с определённого момента знакомства диалог с Виталием при выборе коктейля был примерно таким: «Не знаю, что хочу, что-нибудь под моё настроение». Папа Самара оценивал своим барменским чутьём «настроение», уточнял параметры «кисло-сладко», «покрепче-полегче» и через какое-то время перед тобой появлялся неиспробованный ранее микс. И удивительным образом в этой своеобразной игре Виталий всегда побеждал.

- Кому мне не удавалось угодить, так это своей бывшей жене. Ни разу!

Если устроить опрос о лучшем заведении Нижневартовска, где можно спокойно провести вечер, то наверняка победил бы бар «На красной планете». К сожалению, от него остались только воспоминания. Зато какие! В уже далёком 2007-м Виталию Самарину дали картбланш на обустройство бара-кафе по своему усмотрению. Получилось круто. Уютные затемнённые диваны, стильная музыка, экран с видеопроекцией какого-то арт-видео, сумасшедший выбор коктейлей и всевозможных видов кофе, лучшие в городе кальяны и неповторимая атмосфера.

- Одна из придуманных мною фишек, которой до сих пор нет в других заведениях города, то, что бариста совмещал работу официанта. Сам принимал заказ, сам готовил, сам подавал за столик. Никто лучше бармена не сможет правильно сориентировать посетителя, особенно если человек пришёл впервые, теряется и не знает, что выбрать. Это было наше ноу-хау. Благодаря такому общению появлялось доверие и контакт с клиентами. И я горжусь, что за пять лет всего 2 раза воспользовались тревожной красной кнопкой.

Папа Самара сам делал вкусно и красиво и учил других
Виталий и Борис. Бар "Бутлегер"

Ещё одна из особенностей заведения - в «Планету» не пускали в спортивных штанах. И несмотря на периодически возникающие очень серьёзные просьбы и даже угрозы «серьёзных» посетителей, это правило ни разу не нарушили.

- Я считаю, что спортивная одежда для спортивных занятий, в крайнем случае для похода в магазин. И, конечно, не для вечернего отдыха в баре. Когда ввели дресс-код, переругались сильно, трудно тогда пришлось, особенно с друзьями. Многие обижались, но со временем все приняли наши правила. Были случаи, когда не пускали кого-то из компании или кавалера девушки и они ездили домой переодеваться. Девушки даже благодарили за такое «воспитание» своих парней, которых они сами никак не могли заставить сменить «адидасы» на брюки.

- Почему "Красная планета" закрылась спустя пять лет?

- Первые предпосылки к закрытию появились, когда там сделали общедоступный туалет, в который стала выстраиваться пивная публика из соседнего боулинга. В ожидании пьяная молодёжь бродила по залу, заглядывая в кабинки. Когда начали строить этот туалет и только прорубили дверь, я буквально лёг перед архитектором на пороге и сказал: «только через мой труп!». Не помогло. Ну и потом руководство посчитало, что эти площади можно использовать с большей выгодой. Хотя мы выполняли план, и выручка у нас постоянно росла.

"Из "Бутлегера" Гришковец уехал с подаренной футболкой с надписью PAPA SAMARA на спине"

После «Красной планеты» была эпопея с попыткой перебраться в Америку, работа в Калининграде, безуспешные скитания по барам Адлера и Сочи. И в конце концов - возвращение в Нижневартовск в бар «Бутлегер». С приходом Папы Самары из заведения удалось выжить массовые студенческие танцы с битьём посуды и драками. «Бутлегер» любили, многие шли туда именно к Самаре за атмосферой, но в начале 2018 году закрылся и он. К сожалению. Одна из главных причин закрытия - повышение арендной платы. Соседний магазин очень нуждался в расширении.

- Последние полгода я не получал зарплату и так получилось, что, когда у меня умер отец, я не смог найти деньги на билет, чтобы слетать на похороны. Мне очень жалко, что «Бутлегер» не выжил. Он и «На красной планете», это два проекта, которыми я горжусь.

- Почему в Нижневартовске сейчас нет баров такого формата, в других городах они популярны и успешно работают?

- Сколько я здесь нахожусь, столько и рассуждаю: что надо этому городу? И убеждаюсь, что тут замкнутый круг. У клиентов нет культуры потребления и им не нужны другие заведения. При этом, нет заведений, которые бы воспитывали и прививали эту культуру.

- Так ты миссионер, несущий барную культуру в массы?

- Да, я себя так ощущаю. Я в таком возрасте, что могу говорить честно. И многим коллегам я в лицо говорю: «ты не бармен» или «ты вор». Я никогда не напиваю посетителей. Есть в городе бармены, для которых главное - бабки, и ради них они готовы упоить кого угодно. Если я вижу, что человек готов «поплыть», я стараюсь остановить его. Отказываю даже если настаивают.

- Насчёт общения в баре. Наверное, миллион историй?

- Бармен отчасти психотерапевт. Наверное, можно сравнить его со случайным попутчиком в поезде, которому открываешь душу. Это приходит со временем. И пусть банально звучит, но нужно любить людей. И я люблю. И много хороших приятелей и друзей. Это те, кто пришёл ко мне когда-то за стойку.

- Как у тебя с тайной барной «исповеди»?

- Это нерушимо. Были даже конфликты, когда, например, у пары в отношениях раскол и кто-то из них начинает приходить в заведение с другим. И потом вторая половина мне предъявляет, почему я не сказал им об измене? Это этика бармена.

- Много семей могли бы развалить твои тайны?

- Много, это точно. Но я себе ставлю в заслугу, что в баре «На красной планете» благодаря нам образовалось четыре семьи. Мы поспособствовали знакомству и развитию отношений. Одна пара даже после загса к нам первым делом приехала и при после рождения ребёнка тоже приезжали. Две пары, познакомившиеся в «Бутлегере», поженились.

"Я люблю людей"
Папа Самара сегодня

Как будто специально на этих словах в кафе заиграла ну очень трогательная музыка, от которой прям комок в горле. Может от музыки, а может от свадебных историй Виталия потянуло на лирику.

- Я очень люблю два состояния в баре: когда ты один открываешь бар и когда закрываешь его. Это настолько трепетное непередаваемое состояние... В «Красной планете» проходишь по залу, поочерёдно выключаешь свет, оставляешь только одну лампу, подсвечивающую бар. Садишься за стойку, закуриваешь сигарету. Позади сложный день, отработанный с напарником. Всё прибрал уже. И ты смотришь на эту светящуюся стойку - испытываешь трепет.

И ты выкуриваешь эту сигарету, встаёшь и так жалко уходить с работы, потому что ты сегодня сделал что-то полезное. Что-то рассказал сегодня гостям, что-то сам придумал новое, кого-то выслушал. Поработал в удовольствие и себе и людям. И в «Бутлегере», когда всё выключал, садился за стойку. И вот эта тишина она непередаваема. Может с годами я стал слишком сентиментальным, но, бывает, и слеза мужская течёт в этот момент.

- Эта как после секса сигарета?

- Нет, это другой кайф, - смеётся Папа Самара.

Фото из личного архива Виталия Самарина

восстановление пароля

Вы получите письмо с инструкцией для восстановления пароля

Назад