Прообраз легендарного «Алёши» рассказал правду о создании памятника
NEFT

Прообраз легендарного «Алёши» рассказал правду о создании памятника

История про «волевого советского бурильщика» из Нижневартовска - всего лишь фейк?
Прообраз легендарного «Алёши» рассказал правду о создании памятника
Лайфстайл

Один из первопроходцев в деле освоения Самотлорского месторождения, Федор Метрусенко, опроверг знаменитую легенду, связанную с появлением одноименного монумента. По словам заслуженного нефтяника, он никогда не предоставлял свое лицо советским скульпторам, для того чтобы оно служило основой лика «Памятника Покорителем Самотлора» (более известен, как «Алёша»).

Полина Волохова
Алексей Шабановспециальный корреспондент

Памятник «Покорителям Самотлора» встречает почти всех, кто приезжает в Нижневартовск на машине. Это один из главным символов города. Фигурки человека с факелом самых разных размеров принято дарить гостям, он не сходит с магнитиков и обложек альбомов. А человек, с которого (как принято считать) «Алёшу» в своё время слепили – буровой мастер Фёдор Метрусенко – один из самых известных и узнаваемых горожан.

История создания памятника настолько обросла легендами, что уже не разберешь, где правда, а где вымысел. Например, в книге «Герои Самотлора» (буклет был выпущен к 50-летию месторождения) и на самом мемориале есть такая информация: «Скульптор Костюхин посещал Самотлор в бригаде мастера Китаева, где и познакомился с Фёдором Метрусенко, приняв решение сделать маску молодого, волевого бурильщика, лицо которого и стало лицом «Покорителя Самотлора»».

Эта история создана почти полностью фантазией автора текста. За уточняющей информацией газета «NEFT» обратилась лично к «Алёше», Фёдору Метрусенко. Он по-прежнему живёт в Нижневартовске.

«Какая там маска! Никакой маски не было. Когда её лепить то было? Приехали, сделали фотографию, а по ней уже делали фигуру. А скульптора я и в глаза не видел».

Федор Метрусенко, прообраз «Памятника Покорителям Самотлора»

Более того, выяснилось, что позировать для фото должен был совсем другой человек. Случись это, сейчас на въезде в город мог стоять совсем иной памятник.

Федор Метрусенко (слева) почетный гость в коридорах власти в Югре

«Я случайно под руку попался, - вспоминает Метрусенко. – Фотографироваться должен был кто-то из наших заслуженных работников, орденоносцев. Он готовился, наверное, но почему-то не приехал. А мы как раз были в конторе. Одежда на нас какая попало, рабочая. Меня чуть ли не проволокой подпоясали. Так и снимался. Стал перед фотографом, поднял руку, мне говорят: «Крикни что-нибудь». Ну я крикнул: «Даёшь Самотлор».

Вот и вся история.

Фото: Официальный сайт органов государственной власти ХМАО-Югры

восстановление пароля

Вы получите письмо с инструкцией для восстановления пароля

Назад