Тюменский завод компании «Очаково»
NEFT

Тюменский завод компании «Очаково»

Как работает тюменский завод российского производителя пива и кваса «Очаково»
Тюменский завод компании «Очаково»
Лайфстайл

Как работает тюменский завод российского производителя пива и кваса «Очаково»

Компания «Очаково» основана в 1978 году. Это крупнейшее российское предприятие по производству пива и безалкогольной продукции, которое работает без иностранного капитала. Напитки предприятия поставляются в 60 регионов России и в более, чем 30 зарубежных стран, среди которых США, Канада, Япония, Германия и Греция. Строительство тюменского филиала началось в 2004 году и закончилось в мае 2007 года. Сначала строительство курировал Сергей Собянин, нынешний мэр Москвы, затем Владимир Якушев, губернатор Тюменской области. Суммарная годовая мощность завода — 12 миллионов декалитров пива и пять миллионов декалитров кваса. Сейчас завод производит около 15 сортов пива и пять видов кваса.

Местоположение: город Тюмень
Дата открытия: 2007 год
Площадь: 4,1 Га
Количество сотрудников: 200 человек

Перед входом в технические помещения просят надеть халат и бахилы. Далее начинается длинный коридор, повороты, закрытые двери и затем просторный лифт. Вместе с нами заходят два работника завода, о чем-то между собой разговаривают.

Тюменский завод компании «Очаково»

Лифт останавливается на втором этаже, который полностью состоит из длинных и просторных коридоров, подтверждающих величину завода. Экскурсовод останавливается и объявляет: «Варочный цех, сердце завода. Здесь готовят пиво». Температура при этом в коридоре резко меняется с прохладной на горячую. В проходе и за стеклом видно огромное помещение, там находится шесть варочных котлов. Вместимость каждого — от 45 до 97 тысяч литров. Высота — более 5 метров.

Тюменский завод компании «Очаково» Тюменский завод компании «Очаково»

В самом помещении, которое по размерам чуть больше актового зала государственной школы, температура подскакивает еще выше. В одном из котлов идет процесс фильтрации, где температура около 80 градусов, а в другом кипятится сусло с хмелем, и температура здесь уже 105 градусов. Все оборудование завода, в том числе и котлы, привезли из Германии. Также в варочном цехе находятся два не менее больших чана, которые подают воду. Перед этим вода проходит пятиступенчатую систему очистки. Главные ингредиенты пива, которое производит «Очаково», — пивоваренный солод, хмель, вода и дрожжи. Некоторые сорта варятся с добавлением несоложенных материалов: ячменя, пшеницы, риса или кукурузы, для придания пиву других оттенков вкуса.

Тюменский завод компании «Очаково»

В другом углу помещения виден офис — операторская. Там работают сотрудники, которые следят за программой выполнения всех технологических процессов.

Тюменский завод компании «Очаково» Тюменский завод компании «Очаково»

После этого спускаемся ниже взглянуть на полную высоту котлов. За стеклом в другом коридоре видно большое и темное помещение с гигантскими емкостями — танками, где бродит и созревает пиво. Оно бродит при низкой температуре, а при созревании температуру понижают до минус одного градуса. Производство пива одного сорта занимает от 25 до 35 суток.

Производственная лаборатория

Производственная лаборатория разделена на два отделения: химическое и микробиологическое. Там люди торопятся закончить работу, промывают пробирки, склянки. Через пару минут уходят. За стеклом видно другой офис и рабочих в халатах. К экскурсоводу присоединяется руководитель лаборатории. Она начинает рассказ о технологиях работы завода.

Тюменский завод компании «Очаково» Тюменский завод компании «Очаково»

Тюменский завод изготавливает только пиво и квас, в отличие от других филиалов, где готовят лимонады, соки и другое. Квас готовится около трех суток. Рецепт «Очаковского» кваса собирался по деревням во время экспедиций. Технологи компании узнавали его в небольших селениях на протяжении нескольких месяцев. Настоящий русский квас всегда отличался кислинкой. Так создали очаковскую закваску двойного брожения из молочнокислых бактерий и чистой культуры дрожжей. Некоторые компании вместо закваски используют дрожжи и добавляют лимонную кислоту. Как считают в компании, это уже не квас, а квасной напиток. Лаборатория с помощью современных приборов и компьютеров контролирует качество входящего сырья.

Тюменский завод компании «Очаково» Тюменский завод компании «Очаково»

У завода есть свои железнодорожные пути, по которым солод доставляют на предприятие. Везут его из солодовни Липецкой области. Далее он поступает в большие емкости для хранения, из которых транспортируется в варочный цех.

Тюменский завод компании «Очаково»

В лаборатории всегда работают один химик и микробиолог — этого достаточно, так как многие процессы лаборатории автоматизированы. Главный прибор в лаборатории — анализатор пива. Это небольшой прибор, который пищит, что-то считает и распечатывает результаты.

Тюменский завод компании «Очаково»

Также в лаборатории проверяют и готовую продукцию: уже разлитые в бутылки квас и пиво. После всех проверок лаборатории, продукции выдают паспортное заключение, проверяют по физико-химическим показателям и допускают к реализации. Затем дегустация. Она проводится ежедневно, но есть и ежемесячная. В них участвуют как главные специалисты, так и люди, которые связаны с продажами.

Квасной участок

Тюменский завод компании «Очаково» Тюменский завод компании «Очаково»

Шумное помещение с трубами, котлами и емкостями, внутри которых идут разные процессы. В небольшом углу стоят чаны для варки сусла, в центральной части — емкости для закваски, там же есть помещение для брожения и фильтрации кваса, и место, где готовый квас готовится к розливу. По бокам от чанов множество труб, которые придают месту более сложный вид, чем варочный цех, где в основном преобладает минимализм.

Цех розлива

Тюменский завод компании «Очаково» Тюменский завод компании «Очаково»

Самое большое место на заводе. Конвейерные ленты, трубы, которые перекрывают ход. В цехе розлива работает всего 24 человека. Конвейерные ленты — это часть линии розлива пива — для пластиковой тары и стеклобутылок. Объем производства завода в летний сезон достигает 150 тысяч литров кваса ежедневно. Техника позволяет производить до 14 тысяч литров в час. Лучший сезон для пива и кваса — лето, хотя и зимой продажи поднимаются.

Склад

Тюменский завод компании «Очаково»

Просторное помещение с высокими потолками, где стоит множество запакованных паллетов. Экскурсовод подводит к финальной части производства — выезд со склада. Наполненные пивом и квасом грузовики отправляются в города, деревни, поселки, а огромные фуры — в другие регионы России.

Автор: Роман Персианинов
Фото: Сергей Драчёв

восстановление пароля

Вы получите письмо с инструкцией для восстановления пароля

Назад