«Тотальное уничтожение вида, который у нас еще не появился, — плохая рекомендация»
NEFT

«Тотальное уничтожение вида, который у нас еще не появился, — плохая рекомендация»

Кандидат биологических наук Виталий Столбов — об опасных пауках, изменении местной фауны и глобальном потеплении
«Тотальное уничтожение вида, который у нас еще не появился, — плохая рекомендация»
Лайфстайл

Кандидат биологических наук Виталий Столбов — об опасных пауках, изменении местной фауны и глобальном потеплении

Мы уже писали о возможном появлении в регионе каракуртов — ядовитых пауков из рода черных вдов. О том, насколько серьезны прогнозы тюменских ученых, «Нефть» узнала у доцента кафедры зоологии и эволюционной экологии Института биологии ТюмГУ Виталия Столбова.

О чем рассказал Виталий Столбов:

• Как оказать первую медицинскую помощь при укусе ядовитого паука.
• Как опознать каракурта.
• Какие нехарактерные для региона виды уже мигрировали на территорию Тюменской области.
• Почему жители юга области уничтожают тарантулов «ни за что ни про что».

— Как выглядит каракурт?

— У каракурта характерная внешность: самки размером чуть больше сантиметра черного цвета с красными пятнами. Спутать с нашим видом невозможно. В домах живет несколько видов рода Steatoda — родственников каракурта, относящихся к одному семейству. Но они отличаются, конечно: они меньше по размеру, коричневого цвета, иногда с красными пятнышками.

— А где они обитают?

— Обитает он в степях, южных степях, пустынях, полупустынях, на открытых пространствах. Каракурт есть на юге европейской части России, в Воронежской области. Обычно самки плетут большую паутину: оплетают отдельно стоящие небольшие кусты, по этим кустам можно сразу же идентифицировать каракурта. Человек может не сразу заметить, что на кустах много паутины, но если он не полезет в куст, конечно, пауки не будут преследовать, бежать за ним и так далее. Что касается ядовитых пауков: они все ядовиты, но немногие могут прокусить кожу человека. Ну и каракурт человеком тоже не питается, поэтому если он и укусит, то только для самозащиты. Хотя его яда достаточно, чтобы убить человека. Из наших пауков крупные крестовики способны прокусить кожу, однако их яд слаб, поэтому для человека не опасны. Или тарантул — известный паук, который обитает на юге Тюменской области, в связи с потеплением климата стал привычным. Он занесен в Красную книгу Тюменской области потому, что на юге люди чаще его боятся. Паук большой и страшный, поэтому его уничтожают ни за что ни про что.

— «Большой паук — опасный паук», — думают люди.

— Да, есть еще такой средневековый итальянский танец — тарантелла. Считается, когда вас укусил тарантул, нужно танцевать до упаду (смеется, — Прим. ред.). На самом деле укус тарантула не опаснее укуса осы. Что касается нападения каракурта — оно опасно и даже смертельно для человека. В некоторых регионах смертность может достигать нескольких процентов, а в других — 40%, если не оказать вовремя медицинскую помощь. Кстати говоря, яд каракурта разлагается при высокой температуре. В советское время выпускали методички «Как вести себя при укусе каракурта», поскольку Средняя Азия так же осваивалась, целина поднималась и так далее. Как только укусил — можно тут же поджечь спичку на месте раны, и тогда большая часть яда разложится.

«Что касается ядовитых пауков: они все ядовиты, но немногие могут прокусить кожу человека»

— А если взять тот же пример с Курганом: как так получилось, что каракурт напал на человека? (В июле прошлого года в Курганской области женщину укусил каракурт, — Прим. ред.).

— Конкретно с этим случаем я не знаком, кто кого укусил не знаю. Дело в том, что для нашего региона этот вид не характерен. Но в последние годы, как вы знаете, наблюдается глобальное потепление климата, которое связано с повышением температур. В связи с этим животные южного, степного происхождения, активно продвигаются на север. И это заметили давно. Степные виды проникают уже на юг лесной зоны, а лесные виды проникают дальше в тундру, из которой уходить уже некуда, поэтому их территория просто сокращается. И вот буквально за последние несколько лет в области зарегистрировано много южных видов, которые раньше не были характерны для нашего региона. Это касается как птиц, так и млекопитающих. И, конечно же, это заметно среди насекомых. Например, в последние несколько лет встречается богомол — тоже всем известное насекомое, которое обитает на юге области, в степных районах. И хотя каракурт встречается гораздо южнее, он тоже проникает, явно продвигается или может быть завезен.

— Какими способами он мигрирует?

— Расселяются они активно. Непосредственно сами передвигаются, а могут перемещаться вместе с человеком. Но, конечно, основной способ перемещения у пауков, благодаря которому они передвигаются на огромные расстояния, — паутина. Осенью, в бабье лето, можно увидеть летающую паутину. А что это за паутина? Молодые паучки, которые родились в этом году, сначала воспитываются матерью, а потом в осенний солнечный и ветреный день, выпускают длинную паутину. Ветер эту паутину подхватывает и уносит их далеко. Разлетаются они на многие тысячи километров. Есть даже такое понятие, как «воздушный планктон». Кажется, какая живность может быть в воздухе на высоте 1-2 км? Много разных организмов можно найти: это и пыльца, и семена некоторых растений, и мелкие пауки, жуки, которые расселяются на многие километры. Так формируется фауна отдаленных островов в океане. Если представить остров в океане — откуда там появляются большие жуки? Когда-то их занесли, а уже потом они изменились, чтобы ветер их не уносил. Обычно островные формы имеют крупные размеры и редуцированные крылья.

«Есть такой средневековый итальянский танец — тарантелла. Считалось, что когда вас укусил тарантул, нужно танцевать до упаду»

— Кто в зоне риска?

— Те, кто бывают на природе, на открытых пространствах: охотники, рыбаки и работники сельского хозяйства. Ну еще те же самые биологи.

— А существует какая-либо специфическая или неспецифическая профилактика?

— Ну тут как можно профилактировать? Тотально истреблять разве что. Тут нужно не подвергаться укусу, замечать пауков. Понятно, что можно уснуть где-то в степи, головой чуть ли не в паутине. Такое тоже бывает.

— То есть, основная рекомендация — быть внимательным?

— Думаю, что не все так любят пауков, что хватают их, как только увидят. Их боятся. Шанс, что паук укусит, маленький. Тот же тарантул, который встречается у нас, хоть у него укус и не опаснее пчелы, думаю, что если бы он кого-то укусил, то все тотчас бежали бы к врачам с криком: «Помогите, спасите, умираю!» Такие же случаи практически неизвестны. Все-таки люди внимательны и замечают их. Тотальное уничтожение вида, который у нас еще не появился, — плохая рекомендация.

— Значит, есть вероятность, что после зимы именно в Тюменской области могут быть зарегистрированы случаи укусов?

— Сложно сказать. Благодаря большому количеству дорог, многие виды с юга и других сторон света заносятся к нам, да и Тюмень все-таки находится в лесной зоне. У нас много залежей, заброшенных территорий, так что нельзя исключать то, что каракурт появится на юге области. Южнее, там, где каракурты обитают, зимы тоже суровы, так что все зависит от достаточного количества свободного пространства и подходящих условий. Есть виды, которые уже достаточно давно активно расселяются на север, причем широким фронтом по всему ареалу своему, начиная от Европы и дальше. Скажем, те же самые богомолы, те же самые аргиопы. А такой вид, как каракурт — я пока о нем подобного не слышал, поэтому не думаю, что возможно массовое селение на юге Тюменской области. Хотя сложно сказать, что будет через несколько лет. Если глобальное потепление пойдет семимильными шагами, льды растают, и у нас тут будет уже степь или пустыня — конечно, здесь будет полно каракуртов.

— Есть вероятность, что каракурт поселится в доме? Например, в подвале, где есть теплые трубы и относительно сухо?

— Ну, есть пауки, которые легко синотропизируются, то есть живут рядом с человеком. Есть пауки, которые временно живут в домах. Тарантулов даже в домах находят. Но так, чтобы каракурт — вряд ли.

— Как лечиться после укуса каракурта?

— Есть сыворотка противокаракуртовая, которая разработана в советские времена. Не знаю, есть ли она у нас в аптеках и больницах, ведь такой проблемы в Тюменской области никогда не существовало. Это может быть противотоксикационная терапия или, как я уже говорил, вариант первой помощи, — прижигание места укуса.

— Если клеща нужно взять с собой в баночке для определения, то как быть с пауком? Как врачи узнают, какой вид укусил?

— Хороший вопрос. Ведь пока ты будешь ловить, он тебя еще пару раз укусит. Но все-таки желательно поймать его. А так — по картинкам сравнить его или описать. Это некоторые крупные крестовики, которые на больших паутинах в лесу сидят, да и то кусают, если их схватить и хорошо помучить. Или те же тарантулы — их регулярно мучают студенты (студенты биологического факультета работают с пауками, — Прим. ред.), никто их даже не пытался кусать. Даже если и укусят, и человек почувствует недомогание, будет понятно, кто это сделал: после укуса следы остаются от двух хелицер – это две маленькие точки. Но в любом случае если человек чувствует недомогание, надо вызвать скорую.

Текст: Анастасия Кунгурова, Олег Сарманов
Фото: Сергей Халиков

восстановление пароля

Вы получите письмо с инструкцией для восстановления пароля

Назад