Упоминания Тюмени в произведениях русских и зарубежных писателей
NEFT
Упоминания Тюмени в произведениях русских и зарубежных писателей
Лайфстайл

Упоминания Тюмени в произведениях русских и зарубежных писателей

В августе вышла книга «Тюменские упоминания в сочинениях русских и зарубежных литераторов и публицистов», которую составил Егор Макаров, выпускник Института истории и политических наук ТюмГУ. В книге собраны различные упоминания о городе. «Нефть» публикует лучшие из них.

Дэниэль Дефо, «Дальнейшие приключения Робинзона Крузо»

«У моего спутника был верный слуга — сибиряк, который в совершенстве знал местность и вёл нас окольными дорогами в обход главнейших городов и селений на большом тракте, таких как Тюмень, Соликамск и др., так как московские гарнизоны, расположенные там, весьма тщательно обыскивают путешественников, опасаясь, как бы этим путём не убегали ссыльные».

Сергей Довлатов, «Наши»

«Мой брат оказался в Тюмени. В лагере усиленного режима. Мы с ним переписывались. Все его письма начинались словами:«У меня всё нормально...». Далее шли многочисленные, но сдержанные и трезвые просьбы: «Две пары шерстяных носков... Самоучитель английского языка... Рейтузы... Общие тетради... Самоучитель немецкого языка... Чеснок... Лимоны... Авторучки... Самоучитель французского языка... А также — самоучитель игры на гитаре...».

Николай Гарин-Михайловский, «Путевые очерки. По Западной Сибири»

«Вот и грязная Тюмень со своими „нуждающимися“ переселенцами, река Тура, маленькая, узкая. Пароход то за дно задевает, то за берег. По сторонам поля, поля, поля. Изредка деревушка на берегу. Навозу масса, и берег завален, — значит, в поле не возят.»

Василий Жуковский «Василий Жуковский, Полное собрание сочинений и писем»

«31 мая. Переезд из Екатеринбурга в Тюмень. Длинный город на берегу Туры. Приезд в дождь. Встреча. Толпа. Бухарцы. Я ночевал у вдовы Матрёны Алеиной. Характер физиономии жителей. Три нюанса встречи: искренность, простое любопытство, благодарность».

Михаил Ломоносов, «Стихотворения»

«Но что страны вечерней тмятся
И дождь кровавых капель льют?
Что финских рек струи дымятся
И долы с влагой пламень пьют?

Там, видя выше горизонта
Входяща готфска Фаэтонта
Против течения небес
И круг себя горящий лес,
Тюмень в брегах своих мутится
И воды скрыть под землю тщится».

Николай Стариков, «Дмитрий Иванович Менделеев»

«Все в том же нетерпении Дмитрий Иванович заехал на Тюменскую улицу, где стоял уютный дом детства. Грусть пеленой застлала глаза — родного дома не было: он сгорел несколько лет назад. Выросла на его месте густая трава, и мирно паслись тут две коровы».

Юрий Курочкин, «Тобольский узелок»

«Михеев подошёл к кассе и пробежал взглядом таблицу стоимости проезда. Где она, Тавда? Талица, Туринск, Тюмень... Тюмень?...

— Один до Тюмени, — протянул он в окошко кассы деньги и, довольный, рассмеялся. Кассирша недоумённо осмотрела себя, но, не найдя ничего смешного, обидчиво поджала губы».

Жюль Верн, «Михаил Строгов»

«22 июля к ночи наши герои прибыли в Тюмень. Этот город, известный своими литейным и колокольным заводами, представлял тогда необычайное оживление, и тут вновь прибывшие узнали много интересных новостей: говорили, между прочим, что войска Феофар — Хана подошли к Ишиму и что к нему скоро примкнёт, если не примкнул уже, Иван Огарёв».

Федор Достоевский, «Записки из мёртвого дома»

«На Скуратове был ветхий, самый заношенный тулупишка, на котором со всех сторон торчали заплаты. Он довольно равнодушно, но внимательно осмотел его сверху донизу.

— Голова зато дорого стоит, братцы, голова! — отвечал он. — Как и с Москвой прощался, тем и утешен был, что голова со мной вместе пойдёт. Прощай, Москва, спасибо за баню, за вольный дух, славно исполосовали! А на тулуп нечего тебе, милый человек, смотреть...
— Небось на твою голову смотреть?
— Да и голова — то у него не своя, а подаянная, — опять ввязался Лука. — Ему её в Тюмени Христа ради подали, как с партией проходил».

Михаил Салтыков-Щедрин, «Салтыков — Щедрин М.Е. Собрание сочинений в 10 томах»

«Была она, сударь, из преславного града Тюменя, из мещан; родителей имела сильных и именитых, которые суету мирскую превыше духовного подвига возлюбили».

восстановление пароля

Вы получите письмо с инструкцией для восстановления пароля

Назад