Архитектор из ХМАО перед отправкой в Париж: «Мне будет уже 105 лет, когда завершится реставрация Нотр-Дама»
NEFT

Архитектор из ХМАО перед отправкой в Париж: «Мне будет уже 105 лет, когда завершится реставрация Нотр-Дама»

Художник рассказал газете «NEFT», что его ждет в столице Франции и ответил тюменским хейтерам
Архитектор из ХМАО перед отправкой в Париж: «Мне будет уже 105 лет, когда завершится реставрация Нотр-Дама»
Истории
Гузалия Инсапова
Гузалия Инсаповакорреспондент

Проверяя информацию ко второму материалу об Александре Резанове, вышедшему 17.04.2020, NEFT выяснила, что история югорчанина — выдумка. Это редакции подтвердили в департаменте общественных и внешних связей ХМАО и в полпредстве РФ при ЮНЕСКО, которое находится во Франции.

Задача редакции NEFT — давать читателям объективную и достоверную информацию о событиях в Тюменской области, ХМАО и ЯНАО. Поэтому мы приняли решение опубликовать данное опровержение во всех наших публикациях, касающихся Резанова.

Резчик по дереву, архитектор, реставратор из Югры Александр Резанов уже через месяц будет в Париже - осматривать окрестности столицы Франции и знакомиться со своей новой работой. В ближайшие полгода мастер из Ханты-Мансийска посвятит свое время реставрации всемирно известного культурного памятника – собора Парижской Богоматери. 15 апреля огонь уничтожил шпиль, крышу, повредил внутреннюю часть Нотр-Дама. Накануне своей поездки мастер дал нам эксклюзивное интервью.

- Александр Николаевич, к вам поступило предложение от ЮНЕСКО помочь в восстановлении собора Парижской Богоматери, который в апреле этого года сильно пострадал от пожара. В качестве кого вас приглашают в столицу Франции и какие работы вы будете выполнять на месте, это уже известно?

- Я 10 лет работал реставратором в «Музее природы и человека» в Ханты-Мансийске, еще 10 лет - дизайнером в природном парке «Самаровский Чугас», так что навык работы у меня большой и с деревом, и с металлом. Вы не думайте, что я буду реставрировать витражи, орган или иконостас. В лучшем случае мне тележку углем нагрузят и на французском языке скажут – «вон туда вези». Шучу, конечно. Какие-то работы я буду выполнять. Интересно съездить, вряд ли второй такой шанс в жизни представится.

- Любой ли архитектор, скульптор имеет возможность поехать на реставрацию Нотр-Дама или есть определённые условия?

- Необходимо знание французского языка, важно состояние здоровья. Меня спросили о медосмотре, я его как раз проходил месяц назад, в карте написано «фантастически здоров».

- Как вы считаете, восстановление Парижского собора – это проблема одной Франции или всего мира? Для Югры участие в его реставрации насколько важно и престижно?

- Это шаг навстречу (Европе, которой требуется сейчас помощь – прим. ред.).

Александр Резанов известен своими креативными работами

- Насколько нам известно, для реставрации Нотр-Дама планируют использовать югорскую сибирскую лиственницу, которой около 300 лет. О каких объемах идет речь и считаете ли вы это разумной просьбой со стороны заказчиков?

- 8-10 кубических метров лиственницы – это же капля в море. Звонившие с ЮНЕСКО попросили помочь доставить ее во Францию. Я обратился к директору департамента недропользования и природных ресурсов Югры Егору Збродову. Он сказал, что проблем никаких нет, лиственница достаточно распространенная древесина у нас, запасы имеются большие.

У нас есть компания «ЛВЛ-Югра», которая находится в Нягани и занимается отправкой изделий из древесины по всему миру. Мы к ним обратимся за помощью. 24 августа я встречаюсь с губернатором Югры Натальей Комаровой, будем решать, каким образом перевозить лиственницу.

- Некоторые политики из Тюмени категорически против вырубки югорской лиственницы, аргументируя это тем, что наши деревья можно будет в дальнейшем использовать в строительстве жилья для нуждающихся, восстановления российских памятников. Общественник разместил петицию на change.org, на сегодняшний день больше 200 человек поддержали инициативу. Насколько опасения тюменцев оправданы?

- Общий запас лиственницы у нас в округе – 900 тысяч кубометров. Ее настолько много, что нужно использовать, потому что древесина уже переспелая. Вырубка деревьев не то, чтобы урон нанесет, она еще пользу принесет - на этом месте может вырасти кедр.

Кровля Нотр-Дам де Пари серьезно пострадала из-за пожара

- На какой стадии сейчас находится подготовка к вашей поездке?

- В Париже я буду 12-13 сентября, еду на две недели. Ознакомлюсь с обстановкой, мне покажут, где русские работают. Сами работы по реставрации начнутся в октябре-ноябре. Разговор пока идет о сроке в полгода. Я еще две недели буду изучать французский язык, потому что недостаточно много его знаю.

- Восстановление собора может занять несколько десятков лет. Обговаривали ли вы уже условия проживания, питания, нахождения в Париже?

- Пока еще не обговаривали. Я вот сейчас думаю какие инструменты с собой везти, пока не знаю, что они смогут предоставить. Специалисты говорят, что реставрация собора может занять от 5 до 40 лет, представьте мне же уже будет 105 лет (смеется).

- Вам известно, сколько человек будет задействовано на реставрации культурного объекта и будут ли среди приглашенных еще архитекторы из России?

- Пока не известно, идут переговоры, больше информации будет в сентябре. Людей, которые специализируются на металле и дереве с миру по нитке собирают.

восстановление пароля

Вы получите письмо с инструкцией для восстановления пароля

Назад