Четыре случая упоминания Тюмени и ее жителей в новостях об ИГИЛ
The Нефть
Четыре случая упоминания Тюмени и ее жителей в новостях об ИГИЛ
Город

Четыре случая упоминания Тюмени и ее жителей в новостях об ИГИЛ

Выставки, изучение ислама и автомобили с тюменскими номерами

«Исламское государство» (террористическая организация запрещена в России и признана экстремистской), действующее в Сирии и участвующее в боевых действиях на территории Ливана, Афгинистана, Алжира и ряда других государств, продолжает пополнять свои ряды гражданами разных стран.

В марте 2016 года региональное МВД сообщило о 28 жителях Тюмени, которые покинули страну, для ведения террористической деятельности в Сирии. «Нефть» рассказывает, что известно об участниках «Исламского государства», которые приехали в арабскую республику из Тюмени.

«Я не понимал, что там происходит»

В 2009 году 19-ти летний житель Тюмени Виталий Макаров вернулся из армии, принял ислам и взял имя Юсуф. В 2011 году он посетил Татарстан, в котором занимался изучением ислама, после чего уехал в теологическую школу в Египет. Там он познакомился с радикалами, которые «пригласили» его на военный джихад (вооруженную борьбу за распространение ислама — прим. Ред) в Сирию. Попав на территорию страны он вступил в «Армию переселенцев и помощников», состоящую в основном из граждан стран СНГ, которые участвуют в боевых действиях на стороне представителей радикального джихада.

Макаров принес присягу и прошел боевую, физическую и тактическую подготовку на одной из баз. С апреля 2013 года он участвовал в боевых действиях и получал вознаграждение в сирийских лирах, которое составляло 3100 рублей (по курсу на 27.04.2013). Позднее его перевели караульным на оружейный склад. Во время службы он по интернету знакомится с девушкой из Ивановской области. Позднее она переезжает к Макарову, вместе со своим годовалым ребенком.

После ввода войск республиканской сирийской армии, Виталий дезертирует из Сирии. В феврале 2015 года его задерживают и депортируют в Москву. «Я не понимал, что там происходит. Между кем и кем конфликт. Не лез в эти дела, да и не хотел узнавать», — заявил Макаров. В сентябре 2015 Ленинский районный суд Тюмени приговорил его к двум годам лишения свободы. Адвокат Виталия заявила на суде, что он не убивал людей и занимался лишь охраной объекта.

Тюмень – Халяль

В ноябре 2015 года полиция Турции задержала двадцать пять граждан России, которых подозревали в сотрудничестве с ИГИЛ. В их числе был Алексей Алексеев, который занимался продажей мусульманских товаров в Тюмени и вел несколько групп в социальных сетях. В 2012 году он планировал провести выставку «Тюмень – Халяль», которую широко рекламировал в городе. Позднее, ее отменили по неизвестным причинам. В 2013 году Алексея приговорили к 350 часам общественных работ за публикацию запрещенного ролика, который носил экстремистский характер.

Боевик из Ноябрьска

В 2015 году ИГИЛ опубликовало видео казни «русского шпиона». Палачом стал Анатолий Землянка, житель Ноябрьска, который принял ислам и проживал вместе с девушкой на территории Тюмени. Предполагается, что возлюбленная Анатолия могла действовать как вербовщик.

После того, как была установлена личность палача, его однофамильцам из Ноябрьска стали приходить многочисленные угрозы от жителей города. Проверкой занимался уголовный розыск Ямала.

Тюменские номера

В феврале 2016 года в Екатеринбурге задержали предполагаемых участников «Исламского государства» (организация запрещена в России), по подозрению в подготовке терактов на Урале, в Москве и Санкт-Петербурге. Мужчины передвигались на автомобиле с номерами Тюменской области. Во время обыска ФСБ обнаружило взрывчатку, огнестрельное оружие, гранаты, детонаторы и экстремистскую литературу. Подозреваемые заключены под стражу по решению суда.

восстановление пароля

Вы получите письмо с инструкцией для восстановления пароля

Назад