Что известно об Афромееве и Благинине, дома которых внесли в список памятников архитектуры Тюмени
NEFT

Что известно об Афромееве и Благинине, дома которых внесли в список памятников архитектуры Тюмени

«Нефть» рассказывает о владельцах домов на улицах Смоленской и Димитрова
Что известно об Афромееве и Благинине, дома которых внесли в список памятников архитектуры Тюмени
Город

В августе 2016 года в список памятников архитектуры, которые охраняются государством, внесли три здания: первую электростанцию купца Игнатова и дома Афромеева и Благинина. Электростанции вернули статус памятника и теперь с ней все более-менее понятно, в отличии от двух других строений. «Нефть» рассказывает, что известно о владельцах домов на улицах Смоленской и Димитрова.

Один из бывших владельцев домов, которые признали памятниками архитектуры, — А. А. Благинин, гласный думы Тюмени, работал в типографии Людмилы Высоцкой, издавал ежедневную газету «Вестник Западной Сибири». Первый номер издания вышел в 1910 году, оно рассказывало о русской интеллигенции, улучшении медицины и организации земств. В этом же году Благинин, вместе с А. М. Афромеевым, педагогом, гитаристом и издателем журналов и газет, купил типографию Высоцкой. Через несколько месяцев Афромеев перепродал свою долю великобританскому подданному, а позже, в 1912 году, он полностью выкупил электротипографию и стал ее собственником. В этом же году Благинин ушел с должности издателя «Вестника Западной Сибири». Позднее газета подвергалась штрафам за ложные сведения о должностных лицах, переходила от одного издателя к другому, пока не закрылась в 1915 году. За год до ее закрытия Благинин покончил жизнь самоубийством и был похоронен на кладбище без отпевания.


Дом А. М. Афромеева

В штат типографии, приобретенной Афромеевым, вошли около тридцати человек. Обязательным условием для работы было изучение нотной грамоты. В 1912 году типография выпустила первый номер ежедневной газеты «Ермак».

«Ермак» — беспартийная, литературная, общественная и торговая газета, которая выходила до 1917 года. Состояла из постоянных отделов: на первых страницах отводилось место для серьезных материалов, далее шли «Деревенские письма», отдел беллетристики, отдел фельетонов, хроника «Из дневника обывателя» и «Отголоски тюменской недели», смесь и объявления. В первом номере «Ермака» говорилось, что газета служит обществу, а не конкретным лицам, и будет «со скальпелем в руках вскрывать гнойники нашей жизни». «Борьба еще не кончена и пресса продолжает борьбу, но уже не с дикими ордами татар, потомки которых давно уже превратились в мирных и трудолюбивых жителей, а с иным врагом, более упорным, более устойчивым — невежеством, злом и всяческой неправдой жизни», — говорилось на первой странице газеты. Также в издании публиковалась информация об изменениях в городе, критиковались главы города и временного исполнительного комитета. В 1914 году газета выходила дважды в сутки. Утренний выпуск состоял из четырех полос, вечерний — из двух. Спустя три года после выступлений Афромеева против Временного правительства, которое управляло страной в период между Февральской и Октябрьской революциями, газету закрыли. Последний номер «Ермака» вышел 29 апреля 1917 года.

Дом А. А. Благинин / Фото: Евгений Кравцов / Panoramio

В 1919 году Афромеев бросил имущество, редкие рукописи и коллекцию из двухсот гитар и уехал в Томск, говорится в письмах его сына. Там он работал бухгалтером, одновременно подрабатывая учителем игры на гитаре. В 1920 году, после нескольких лет тяжелого материального состояния, Афромеев умер от воспаления брюшины.

В 1988 году в Тюменском училище искусств открылся музей Алексея Максимовича, материалы для которого собирал преподаватель М. С. Яблоков. В комнате находились диван, шкаф, пишущая машинка «Ремингтон», композиции для гитары, написанные Афромеевым. Спустя десять лет сборники пьес Афромеева для гитары, которые содержали переложения отрывков из популярных опер, русских народных и революционных песен, появились во всех музыкальных магазинах России.

восстановление пароля

Вы получите письмо с инструкцией для восстановления пароля

Назад