Что не так с креативной средой Тюмени
NEFT

Что не так с креативной средой Тюмени

В каком состоянии находится городская креативная среда и как на нее можно повлиять
Что не так с креативной средой Тюмени
Город

Первого мая в Тюмени и еще шести городах России стартует образовательно-аналитическая программа «Креативные практики». В нашем городе проект поддерживает интернет-газета «Нефть». В рамках программы в Тюмень приедут российские и международные эксперты-практики из разных сфер, которые проведут серию открытых лекций и мастер-классов. «Нефть» разобралась, в каком состоянии находится городская креативная среда и как на нее можно повлиять.

В Тюмени все хорошо. Здесь комфортно жить, строить карьеру и воспитывать детей. Но вот креативная среда в городе слабо развита. И причин этому несколько.

Во-первых, молодежь не любит рисковать, открывать свой бизнес и тем более идти в креативные направления. Мечта многих — работать в банке или крупной нефтяной компании и стремительно идти вверх по карьерной лестнице. Да и в целом в Тюмени очень слабые гуманитарные специальности в университетах, что обусловлено нефтегазовой спецификой региона.

В городе не так много талантливых художников, музыкантов и деятелей культуры, которыми можно гордиться. Есть талантливые представители старой школы в этих направлениях, но вот с преемниками почему-то не сложилось. Многие, кем могли бы гордиться горожане, уезжают в Москву, Санкт-Петербург или вообще в другую страну. «Из Тюмени я уехал полтора года назад, — рассказывает режиссер Данил Чащин. — Я работаю и параллельно учусь на режиссера в школе-студии МХАТ в магистратуре Виктора Анатольевича Рыжакова. В театральном центре имени Мейерхольда я поставил два спектакля: „Альма и Брут“, „В чаще“ (одна из новелл). При всей моей любви к Тюмени, Москва — самый театральный город в России и один из самых театральных городов в мире. Там все время что-то происходит: большое количество театральных лабораторий, мастер-классов и фестивалей». Данил считает, что творческими и свободными нас делает культура. «Надо гораздо больше развивать образование и культуру. Благодаря искусству создается талантливое и мыслящее поколение».

В городе на самом деле мало чего происходит. И с театрами, как и с музеями, дела обстоят не очень. В театральный сезон могут анонсировать лишь одну премьеру, добавив к ней репертуар прошлого сезона, а то и года. Спасают ситуацию только молодёжные атмосферные камерные театры, которые каждый раз готовят новые спектакли.

С музеями похожая история. Примерно до 2007 года все было неплохо: краеведческий музей с пятью филиалами, среди которых — Археологический заповедник на Андреевском озере, Музей изобразительных искусств первой категории с пристойной коллекцией из 12 тысяч экспонатов, включая В.В. Кандинского, И.Е. Репина и многих других. К началу 1990-х годов появилось много небольших музеев медицины, образования и других, собранных фанатами своего дела. Примерно в 2007 году музеи ужали в формате прогрессивной «оптимизации», которую запустил тогда еще губернатор Тюменской области Сергей Собянин. Тогда два огромных музея были «оптимизированы» до единого «музейного комплекса». Проблема музеев Тюмени держится на трех китах: отсутствии подходящих площадей для выставок, менеджменте и самих выставках. Об этом говорит Геннадий Вершинин, профессор Института архитектуры, дизайна и визуальных искусств ТГАКИСТ, заслуженный деятель искусств России, кандидат искусствоведения. «Когда все три фактора сойдутся: площади (не из милости, да еще оборудованные), компетентное управление (не силами эффективных управленцев, ничего никогда не создавших, кроме самомнения) и дизайн (реальный и продуктивный, да еще собственный, российский, а не „звездный“), тогда у нас появятся интересные и разные экспозиции и реализуется установленная Ч. Дженксом „центральная роль, которую музей сегодня играет в мировой культуре“. Финансы — дело тоже важное, но при наличии фактора номер два — решаемое», — говорит Вершинин.

Еще одна из проблем, пожалуй, она и основная, заключается в том, что в Тюмени не сформирован креативный рынок. В городе нет запроса на специалистов этой сферы. Зато тут много заводов, для обслуживания которых нужны рабочие. Администрация города это понимает, поэтому всячески привлекает внимание именно к рабочим профессиям, проводит профориентационные мероприятия и поддерживает проекты, которые направлены на их развитие.

«Творческая столица из Тюмени сегодня невозможна», — считает Геннадий Вершинин. Безусловно, есть города с большей или меньшей концентрацией музыкальных, театральных и архитектурных явлений. Кроме того, в этом вопросе большую роль играет местная власть. В Тюмени четыре государственных театра, два из которых получили такой статус в последние годы. В городе несколько тысяч музыкантов, много коллективов и наконец-то появился свой симфонический оркестр. «Всё идёт поступательно, но преобладающие интересы до сих пор в сфере экономического развития, а Тюменская область — самая стабильная в России, стабильно развивающаяся и в этом смысле проектно-креативная. Боюсь, на первом плане и в обществе, и в бизнесе не „креатив“, а насущные материальные задачи. Если же говорить об уровне творчества (искусства, я могу говорить только о нём), он как и во всей большой стране самодеятельный. Я уже много лет не обольщаюсь раскрученными брендами культурных событий, потому что крайне редко вижу полноценный продукт», — делится профессор.

И все-таки последние пару лет, кажется, изменения есть, и они в лучшую сторону. Скоро в Тюмени появятся молодёжный театр и центр современного искусства, вопрос реконструкции Круглой бани сдвинулся с места и наконец запустили креативное пространство «Фабрика». Все чаще открываются небольшие дизайн-студии и семейные кофейни, где варят кислый кофе. Но к чему это все приведет пока неизвестно.

Безусловно, развитие креативной среды для города очень важно. Поэтому с 1 мая стартует образовательно-аналитическая программа «Креативные практики». Ее основная задача — поддержка креативных проектов и социальных инициатив, обмен опытом между активными городскими сообществами с участием ведущих экспертов и исследование факторов развития креативных индустрий в городах России. Партнер проекта — программа социальных инвестиций «Родные города» ПАО «Газпром нефть».

В рамках этой программы в Тюмень приедут российские и международные эксперты-практики. Специалисты в области экономики, урбанистики, медиа и культуры проведут открытые лекции и мастер-классы. Чтобы точнее сформулировать темы и направления образовательных мероприятий, стартует предварительный опрос городского сообщества, который проводится совместно с креативными городскими площадками. Исследование определит актуальные городские проблемы.

Пройти опрос можно по этой ссылке. Кроме того, в городе установлены деревянные крафтовые конструкции для сбора анкет, которые создали местные столярные мастерские. В течение месяца можно высказывать свое мнение о состоянии креативной среды Тюмени.

Места сбора анкет в Тюмени

1. Книжный магазин «Перспектива», ул. Челюскинцев, 36;
2. Лофт Fabric, ул. Молодежная, 74/4;
3. Креативное пространство «Квартира 50», ул. Орджоникидзе, 18.

Автор: Мария Наумова

Креативные практики Партнерский материал

восстановление пароля

Вы получите письмо с инструкцией для восстановления пароля

Назад