Что происходит с тюменским проектным институтом. Одним из крупнейших в стране
NEFT

Что происходит с тюменским проектным институтом. Одним из крупнейших в стране

Слухи о закрытии, заявление в полицию и петиция на имя губернатора
Что происходит с тюменским проектным институтом. Одним из крупнейших в стране
Город

Слухи о закрытии, заявление в полицию и петиция на имя губернатора

В июне 2016 года сотрудники проектного института «Гипротюменнефтегаз» опубликовали петицию на имя Владимира Якушева, в которой просили остановить развал старейшего научно-исследовательского института в Западной Сибири. В документе говорилось, что руководство превратило институт в «контору с лицензиями для участия в торгах», а исследовательская деятельность сведена к минимуму. Авторы обвиняли руководство в сокращении высококвалифицированных инженеров и желании получить сверхприбыль от компании.

Алексей Давыдов, один из авторов петиции, сообщал, что во внутреннем чате компании публикуются примеры заявлений о переводе на четырехдневную рабочую неделю. Сотрудники считают, что руководство планирует продать институт, а само здание отдать под аренду офисных помещений.

После появления петиции управляющего директора института вызвали на встречу с Владимиром Якушевым. Позднее руководство компании опровергло информацию о банкротстве. Андрей Смирнов, заместитель управляющего директора по безопасности, заявил, что массовых увольнений и сокращения рабочего дня нет, а «говорить о банкротстве компании нельзя». Смирнов обвинил Давыдова в «проплаченной работе» и назвал его психически нездоровым. По словам заместителя, поступок Давыдова непонятен руководству, так как полгода назад его повысили и увеличили заработную плату.

Узнав о реакции компании, Давыдов прошел обследование в областной клинической психиатрической больнице. Мужчине выдали справку, согласно которой ему не противопоказано работать инженером по психическому здоровью. После получения справки Давыдов написал заявление в полицию, в котором требует наказать Смирнова за публичные оскорбления и клевету, опубликованную в интернете и СМИ.

Юридический отдел «Гипро» также отрицает информацию о банкротстве предприятия. Проблемы связывают с кризисом и отсутствием новых месторождений. Низкое количество контрактов приводит в финансовым проблемам в институте. Лишь на аренду здания уходит около 17 млн. рублей ежегодно.

В мае 2016 года прокуратура проверила институт по факту нарушения трудового законодательства. Установлено, что сокращение коснулось 3% сотрудников. Сейчас в компании работает около 800 человек, более 100 из которых — административные сотрудники.

ПАО «Гипротюменнефтегаз» — российский проектный и научно-исследовательский институт, который занимается проектированием месторождений для нефтегазовой отрасли. Крупнейший независимый институт по проведению проектно-изыскательских работ в России и СНГ.

Автор: Вадим Трёхколёсный
Фото обложки: Константин Несмачных

восстановление пароля

Вы получите письмо с инструкцией для восстановления пароля

Назад