Как российские дети становятся частью цыганского бизнеса
NEFT

Как российские дети становятся частью цыганского бизнеса

«Они все время спят» - «их пичкают наркотиками» - «живут месяц, два»
Как российские дети становятся частью цыганского бизнеса
Город

Те, кому сейчас за тридцать наверняка помнят фразу, звучавшую от родителей - «будешь себя плохо вести, цыгане украдут». Вряд ли тогда дети всерьез воспринимали эти слова. А ведь именно в 90-е годы в России начал расцветать цыганский бизнес.

Полина Волохова
Гузалия Инсаповакорреспондент

Заработок на детях и сейчас в стране никуда не исчез. Злоумышленники воруют несовершеннолетних, чаще всего из неблагополучных семей. В приоритете младенцы, а также мальчики и девочки до трех-четырех лет, но не старше – в этом возрасте они еще мало понимают, да и лишнего не сболтнут. В этом бизнесе практикуется и насилие - детей калечат, чтобы еще больше вызвать у людей жалость и сострадание.

Уже который день, приходя на работу Ольга Гусева поглядывает в окно в надежде вновь их встретить. Здесь, по адресу Мелик Карамова 25а, около офисного здания, жительница Сургута в первый и последний раз видела «цыганку» (женщина была похожа на представительниц указанной национальности), на руках которой беспробудным сном спал белокурый ребёнок.

В тот день Ольга подошла к женщине и завела с ней разговор. По словам «цыганки» ребенку исполняется три года, в одежде они не нуждаются, приехали с семьей на заработки, но денег так и не получили. Ольгу смутило, что малыш не просыпается, да и на «мать» он совсем не похож. Полицейские, приезжавшие на вызов сургутянки, в тот же день проверили документы «матери и ребенка», но ничего подозрительного не нашли.

«Женщина приезжая, в городе временно и скоро планирует уехать. В розыске она не находится, показала свой паспорт, свидетельство о рождении на ребенка, нарушений не выявлено. Доставлять её в отдел полиции не было оснований», - прокомментировала газете «NEFT» специалист по связям со СМИ УМВД России по Сургуту Елена Ким.

Однако в подлинности документов, которые предоставила «цыганка» усомнилась не только Ольга, но и другие жители Сургута. Фото было опубликовано в соцсетях. Комментирующие уверены, что ребенок «явно не её» и находится под действием наркотических или психотропных веществ. Подписчики нашли сходство сургутского ребёнка с некоторыми исчезнувшими малышами в других регионах.

Вот как звучат аргументы сургутян:

«Мамы детей, кто сможет на руках уложить спать трех- пятилетку на улице перед магазином? Я вам лично руку пожму. Это просто нереально»

«Своих детей они так не одевают, мальчик на фото хорошо одет - в кедах, а их цыганские дети ходят в резиновых тапках»

«Они пичкают детей наркотиками. Смотрел программу про цыган, чтобы ребёнок спал долгое время на руках и не плакал и не мешал, его пичкают наркотой. Надеюсь, этот малыш просто устал и крепко спит, а не под кайфом лежит»

Полина Волохова
Сургутяне сравнивают обнаруженного мальчика с пропавшими детьми

Кто видел когда-нибудь цыган-попрошаек наверняка заметил, что дети практически всегда спят у них на руках, очень долго и крепко. Бытует мнение, что ребенок находится под алкоголем или наркотиками, чтобы не мешать попрошайкам просить милостыню. Такой образ жизни маленький организм долго не выдерживает – через месяц-два ребенок умирает. «На работу» выходят новые дети – свои или чужие.

«Видели трехлетнего ребенка? Он же спокойно не сидит на месте, все ему расскажи да покажи, а ей приходится весь день с ним сидеть на одном месте. Как его усмирить? Вот и думайте теперь в каком состоянии эти дети», - делится своими наблюдениями с корреспондентом «NEFT» местный бомж, представившийся Геннадием. Именно лица без определенного места жительства - частые соседи цыган-попрошаек.

Обнаруженный в Сургуте ребенок совсем не походит на мать

На одном месте попрошайки долго не сидят, кочуют с места не место, предпочитая людные места. Реально нуждающихся практически нет. Все деньги они отдают «хозяевам» – представителям мафии нищих, которые курируют их работу.

Сургутская история получила огласку на всю страну. О своих опасениях активисты города написали в известные российские сообщества, такие как Pikabu, а также федеральные паблики, распространили информацию в популярных окружных группах. Из-за общественного резонанса полиция Сургута ещё раз решила допросить женщину и проверить ее документы. Сейчас ее ищут по всему городу. Поисками занимаются и городские активисты, они уже привлекли местную администрацию, волонтеров, которые, как показывает практика, быстро реагируют на подобные ситуации.

«Если пропал ребёнок, то действуем молниеносно, быстро и слаженно. Инфорги собирают людей, распространяют ориентировки, ищут зацепки. Собираемся группой, плюс неравнодушные жители, родственники и прочёсываем микрорайоны, подъезды, подвалы и прочие места»

Елена Толстенева, руководитель движения «Помощь в поиске пропавших в Нижневартовске»

Ежегодно в России пропадают тысячи детей разного возраста. Большинство из них находят благодаря совместным усилиями полиции, волонтеров, добровольцев. Важно начать поиски в первые несколько суток – это в разы увеличивает шансы найти ребенка живым.

восстановление пароля

Вы получите письмо с инструкцией для восстановления пароля

Назад