Почему нам не нравится тюменская набережная
NEFT

Почему нам не нравится тюменская набережная

Об отсутствии концепции, зелёных зон и о том, как изменить самое большое общественное пространство Тюмени к лучшему.
Почему нам не нравится тюменская набережная
Город

Об отсутствии концепции, зелёных зон и о том, как изменить самое большое общественное пространство Тюмени к лучшему.

Набережная Туры — самое дорогое и впечатляющее общественное пространство Тюмени. Её по праву называют «лицом» города: как минимум потому, что такую большую площадь, закатанную в гранит и мрамор, сложно не заметить. К сожалению, как и большинство городских мест, на набережную лучше всего просто смотреть со стороны, фотографировать, показывать приезжим и всё. В остальном здесь делать нечего.

Конечно, набережная не пустует: здесь прогуливаются, бегают, катаются на велосипедах. Вода притягивает горожан, здесь нет автомобилей, а вечером загорается красивая подсветка. Но всё это происходит скорее интуитивно, ведь у неё нет никакой концепции.

С тех пор как берег Туры открыли для горожан, власти так и не придумали, как сделать это пространство удобным и наполненным смыслом. Хотя попытки предпринимаются. К 430-летию Тюмени администрация города запустила сбор предложений по доработке набережной. Горожанам предлагают высказать свои идеи, как сделать территорию лучше.

«Нефть» публикует список причин, по которым набережная Туры — непривлекательное и скучное место, и объясняет, как это исправить.



Здесь нечего делать

Любое общественное пространство создается для того, чтобы сюда приходили люди. И, естественно, они должны найти для себя какое-то занятие. Набережная Туры сейчас используется горожанами по большей части для прогулок. Конечно, есть те, кто катается здесь на велосипеде (роликах, самокате, скейте и т.п.) или бегает. На набережной нет ничего, что заставило бы человека прийти сюда специально. А в хорошем общественном пространстве всё время должно что-то происходить. Некоторые фотографируются на фоне скульптур, фонтана и заката, но вряд ли кто-то едет сюда именно за этим. Здесь нечем заняться, поэтому развлечения придумываются самими посетителями: например, курение кальяна на парковке.

Предприниматели пробуют использовать пространство для своих проектов. Так, в июле здесь прошёл гастрономический фестиваль «Кашу маслом», а клуб GallaDance Magellan в августе проводил мастер-классы по танцам. Но оба этих примера только подчеркнули неподготовленность набережной к подобного рода действиям. Во время фестиваля гостям приходилось гулять под палящим солнцем без возможности укрыться в тени или просто посидеть. А преподаватели на мастер-классах проводили занятия стоя на лавочках.

мастер-класс GallaDance Magellan
Танцевальный мастер-класс GallaDance Magellan / Фото: Оля Гениевская

Решить проблему могла бы специальная зона для мероприятий. При этом не обязательно возводить амфитеатр — достаточно небольшой открытой сцены. Благодаря этому, даже если власти не займутся планированием событий, предприниматели смогут сами устраивать концерты, презентации, лекции и мастер-классы. Таким образом, город может сдавать пространство в аренду и предоставлять оборудование.

Отсутствие велодорожек

Появление на такой большой пешеходной территории велосипедистов логично и ожидаемо, но никакой инфраструктуры для них почему-то не предусмотрено. Пространство никак не разграничено: и пешеходы, и велосипедисты двигаются там, где придется, раздражая друг друга и угрожая здоровью. Поэтому властям всерьез стоит задуматься о сооружении велодорожек. Причем просто нанести разметку на плитку, которая уже сейчас гуляет во многих местах, не позволяя кататься на ней ни на чём, кроме велосипеда, не достаточно.

После этого можно позаботиться о тех, у кого нет велосипеда или самоката. Прокаты — отличный повод привлечь на набережную большее количество горожан, которые могли бы проводить здесь свой досуг. И это ещё один способ для города заработать на использовании пространства.

Отсутствие еды

С уличной едой в Тюмени не то, чтобы очень плохо. Скорее никак — она запрещена. Поэтому единственное, на что можно рассчитывать посетителям набережной — это кофе и мороженое. Для тех, кто хотел бы съесть что-то более серьезное, придется подниматься и идти в ближайшие заведения. Открытие точек общепита сделало бы пространство пригодным для того, чтобы люди проводили здесь больше времени.

Кафе сети GlowSubs в ЦПКиО им. Горького в Москве
Кафе сети GlowSubs в ЦПКиО им. Горького в Москве / Фото: Леся Гусева, park-gorkogo.com

Стоит признать, у города уже был опыт открытия уличного кафе на набережной, но, в лучших традициях регионального рынка, оно представляло из себя пленочный шатер с пластиковыми столиками и пивом. Естественно, такое заведение не очень вписывалось в помпезный и величественный дизайн окружающего пространства. Поэтому нельзя просто звать предпринимателей продавать еду на набережной. Стоит предъявлять требование к концепции, дизайну торговых площадей и меню.

Отсутствие зеленых зон

В жаркий день гулять по каменному покрытию берега удовольствие не из приятных. Парадоксально, но на всей протяженности набережной самое тенистое место — под Мостом влюбленных. Проблему могли бы решить деревья, но они есть только на склонах, где не предусмотрено нахождение человека. Набережной не хватает зеленых зон, где было бы комфортно находиться в жару или просто присесть и отдохнуть. Вообще с уличной мебелью проблемы: тут есть только лавочки, которые стоят на открытом пространстве, что делает их абсолютно бесполезными в жаркие дни.

Аллея на Крымской набережной в Москве
Аллея на Крымской набережной в Москве / Фото: Бюро Wowhaus

Для создания зеленых зон не обязательно превращать берег в парк — достаточно высадить аллею с деревьями, как это сделали на Крымской набережной в Москве. Ещё одним решением могли бы стать парклеты — зоны отдыха, которые в больших городах устанавливают на тротуарах или парковках. Власти Сан-Франциско даже создали специальный мануал по разработке и установке парклетов в городах.

Публичный парклет в Сан Франциско
Публичный парклет в Сан Франциско / Фото: Samuel Heller, flickr.com

Здесь нечего делать зимой

Ещё один парадокс — огромное пространство никак не используется зимой. Оно открыто, сюда можно прийти, но здесь абсолютно нечего делать. И самое элементарное решение — лыжная трасса и открытый каток с прокатом спортивного инвентаря. А со специальной зоной для мероприятий власти могли бы организовывать здесь фестивали и проводить ярмарки, разгружая таким образом Цветной бульвар и площадь 400-летия Тюмени.

подпись
Каток в ЦПКиО им. Горького в Москве / Фото: Бюро Wowhaus

Свои идеи мы предложим на сайте «Твоя Тюмень» и будем надеяться, что администрация услышит их, а горожане проголосуют.

Автор: Фёдор Карнаков
Фото обложки: Вадим Трёхколёсный

восстановление пароля

Вы получите письмо с инструкцией для восстановления пароля

Назад