The Нефть
«Вдохновение для спектакля я нашла в Америке»
Город25350

«Вдохновение для спектакля я нашла в Америке»

Полина Карабчикова — о своём дебюте в качестве режиссера спектакля, поездке в США и милой паре пожилых американцев

Спектакль «Убить полюбовно» появился в мае 2015 года. Он — моя дипломная работа. Когда начала работу с рассказом «Убить полюбовно» Рэя Брэдбери, про старую американскую супружескую пару, я изучала историю и культуру американцев, читала статьи про отношения американских супружеских пар, искала, какую музыку они слушали в молодости, какие фильмы смотрели, как одевались, как вели быт, как проводили время. Погружение в тему — это один из самых интересных этапов создания любого творческого продукта.

Пластический жанр

Жанр постановки я определила как «пластический перевод», потому что рассказ можно инсценировать как драматическую работу, полную остроумными диалогами. В работе есть узнаваемый стиль мимикрии: особый пластический язык и интерактивность. Главные роли исполняют Майя Шульц и Денис Кузяков — актеры театра «Мимикрия». Их сложно узнать на сцене: из молодых людей они перевоплощаются в старичков за 80 лет. Но из-под маски пожилых персонажей вырывается неуемная энергия и желание жить.

Кажется, этот рассказ меня сам нашёл. Несколько лет назад, когда готовилась к показу по сценической речи, искала небольшие забавные рассказы и обратилась к творчеству Рэя Брэдбери. Рассказ «Убить полюбовно» довёл меня до истерического смеха, а в финале — до слез. Но для показа по сценической речи он не подходил, потому что его нужно было бы сокращать, а этот рассказ нельзя резать. Там каждое слово на своём месте, поэтому рассказ оставила для лучших времен как идею для постановки. Ну а когда пришло время (через 2 года) искать материал для дипломного спектакля, я перечитала ещё раз рассказ, и меня осенило — это идеальный вариант для моего любимого пластического жанра! И я уже в красках представляла, как Майя и Денис, мои коллеги по театру «Мимикрия», сыграют этих персонажей.

За два месяца плотных репетиций и тренингов мы поставили 45-минутную работу. На премьере были кафедра режиссуры, мои коллеги и друзья. Я успешно защитилась, но оставлять эту работу нам с актерами не хотелось: она стала родной, душевной.

Поездка в США

Осенью прошлого года я отправилась с коллегами в Штаты по программе обмена профессиональным опытом. В штате Южная Дакота, г. Рапид-Сити, мы целую неделю жили в американских семьях. В один из вечеров моя коллега в своей американской семье готовила ужин, знакомила их с русской кухней — лепила пельмени. Ей не хватило муки, и она предложила своей семье попросить её у соседей, как это делают у нас в России. Они отправились к соседям — милой парочке старичков, которые добродушно одолжили муки, — и позже уже все вместе ели пельмени. На следующий день мне устроили эксклюзивное интервью с этой пожилой супружеской парой, которое позже помогло мне в работе над моим спектаклем.

Двери небольшого милого дома открыли Конни и Лэрри, державшиеся за руки, и пригласили в дом. Первое, что они спросили, хочу ли я бокал вина. В свои 82 и 83 года они выглядят как 65-летние люди (если судить по русским меркам). Пышут здоровьем, энергией и бодростью. Лэрри прошёл Вьетнамскую войну, вместе они воспитали пятерых детей.

Было неловко сразу расспрашивать их о семейных отношениях, поэтому я рассказала, что для постановки рассказа мне как режиссеру требуется погружение в true American life and real love story. Они согласились, но добавили, что у них не так много времени: на следующий день им нужно было рано утром улетать в штат Минессота на 60-летний юбилей их выпуска в колледже.

True American life and real love story

Конни и Лэрри познакомились только в колледже, хотя знали друг о друге от своих друзей ещё до поступления. Ей он понравился, потому что был видным, высоким, и ходил с расправленными плечами. Он знал её сестру и много слышал про Конни — просто ждал встречи. Поженились они в 21 год.

В колледже он учился на факультете истории и политических наук, а после продолжил обучение по теологии. Как и все, в юности он увлекался американским футболом. Конни училась на преподавателя и пела в хоре.

В молодости они часто разлучались надолго. Конни уезжала с концертами, а Лэрри ездил на сборы с футбольной командой и много учился. Когда они были вместе, любили приглашать друзей и готовить так называемый «шведский стейк» — это когда дешёвое мясо подавали как дорогое. Кроме того угощали гамбургерами и спагетти. По радио слушали Big Band Glenn Miller Orchestra, особо популярен тогда был мюзикл «Серенада солнечной долины». Когда стали жить в достатке, стали готовить больше и чаще звать гостей. Ужины с вкусными блюдами и хорошим вином — это одно из самых распространённых развлечений в небольших американских городах.

«Мы оба сильные натуры»

За 62 года совместной супружеской жизни они многое пережили. Главным своим достижением называют свою семью, в которой пятеро детей, тринадцать внуков и четыре правнука. Я спросила у них, что за столь долгую совместную жизнь они поняли про свои отношения, как они поменялись. Конни и Лэрри ответили, что с появлением детей стали более чувствительны к потребностям друг друга. Они всегда поддерживали друг друга и приходили на помощь. Сказали, что никогда не ссорятся, но, когда они что-то активно обсуждают, их внуки думают, что они ругаются. Лэрри говорит: «Мы оба сильные натуры, лидеры, поэтому мы всегда активны во всём — от домашних бесед до совместных дел». Когда я спросила, какие подарки они помнят, удивилась, что им не пришлось долго думать. Конни рассказала про трогательный момент в их жизни. Когда она родила третьего ребенка — сына — супруг подарил ей три розы: две красных и одну белую, что означало две девочки и один мальчик.

Лэрри побежал в другую комнату и вернулся с деревянным большим панно, похожим на фоторамку, которой больше 60 лет. Когда в юности они жили на ферме у родителей Конни, он сделал ей памятный подарок перед бракосочетанием. В этой рамке собрал всё, что связано с её отчим домом, чтобы она не скучала по родителям и её родным местам. Там фотографии её семьи, фамильные блюдечки, зёрнышки, колосочки, цветы — всё, что росло на их ферме.

Лэрри рассказал про свой самый знаковый подарок от супруги. Больше всего он ценит историю этого подарка. Когда-то у них был один счёт в банке, оформленный на него. Конни не хватало денег на подарок, и она ходила каждый день в банк и умоляла сотрудников выдать ей небольшую сумму со счёта, не предупреждая об этом супруга. Она рассказала всем свою творческую задумку, и через несколько дней служащие банка, находясь под впечатлением от чувств любящей жены, впервые в истории банка поступили не по правилам. Конни купила натуральный благородный камень и бронзу для создания особенной скульптуры для мужа. Это индеец, который склонился над трубкой мира и внимательно её рассматривал. Выполнила эту работу индейская художница, которая год жила в их семье, потому что ей негде было жить, когда она училась в колледже. К слову, сейчас она известный художник в Америке, в 2014 году её признали лучшим художником Южной Дакоты. Сейчас их дом весь завешан её удивительными картинами с национальными индейскими сюжетами. Юная художница несколько недель ваяла скульптуру, которая сейчас занимает центральное место в их доме среди статуэток и памятных вещиц. И каждый раз, смотря на неё, Лэрри удивляется, на что ради него готова его Конни.

«Формула вечной любви»

В свои 80 с лишним лет у них также много увлечений. У Лэрри есть своя небольшая мастерская, где он создаёт для своих внуков и на заказ деревянные игрушки, а также красивые деревянные доски для кухни. Красиво полирует и обрабатывает фрагменты дерева, создавая из них тёплые скульптуры. Мне Конни подарила коврик, который соткала сама. Она шьет и расшивает постельное бельё для своей семьи и увлекается ткачеством ковров. Кстати, на всех своих изделиях они делают фирменные авторские этикетки.

Мне понравилась их формула вечной любви. Когда-то в начале отношений, когда начинались мелкие конфликты, притирки, они по радио услышали совет психолога: «Не надо выяснять отношения и пытаться переделать друг друга. Просто заведите традицию: раз в неделю в определенный час говорите друг другу те мелочи, которые вам не нравятся друг в друге. Отвечать и оправдываться абсолютно не надо. Самое сложное, но действенное — это услышать и принять партнёра». Лэрри признался, что не сразу они стали меняться, но с годами увидели, что перестали делать друг при друге то, что не нравилось одному из них. Мы стали считаться друг с другом, слышать, что любит и хочет каждый из нас. У нас счастливая жизнь!

Когда-то я думала, что мой спектакль — это только история из книги, но после встречи с Лэрии и Конни жизнь героев наполнилась реальными отношениями, чувствами и воспоминаниями. Поэтому и спектакль, как мне кажется, получился таким живым и настоящим.

Автор: Полина Карабчикова
Фото: Полина Карабчикова, Владимир Чебалдин

Semantika

восстановление пароля

Вы получите письмо с инструкцией для восстановления пароля

Назад