Что значит быть трансгендером
The Нефть
Что значит быть трансгендером
Лайфстайл

Что значит быть трансгендером

История 22-летнего Жени из Тюмени, который рассказал о своем трансгендерном переходе

Начало

Впервые я задумался о вопросах гендера и собственной гендерной идентичности примерно в возрасте 15-16 лет. В моем случае эти рассуждения начались, когда я обнаружил в себе интерес к девушкам. Было странное ощущение, что со мной что-то не так, но что именно — непонятно. Постоянное чувство, что я кого-то обманываю, притворяюсь, что я — не я, а дело тут не только в сексуальной ориентации.

В поисках информации находил множество каких-то безумных статей, наполненных мифами. Один из самых распространенных мифов: «трансгендерные люди после перехода недолго живут». На деле же нет никаких достоверных данных о том, что продолжительность жизни трансгендеров меньше, чем жизнь всех остальных. В общем, тогда я не понимал, что со мной происходит, мне было тревожно от этого, поговорить особо не с кем было, так что действовал по наитию: изменил родовые окончания, постепенно перелез в мужскую одежду. Это было распространенным явлением тогда, поэтому уверен, что многие меня всерьез не воспринимали.

«Было странное ощущение, то со мной что-то не так, но что именно — непонятно. Постоянное чувство, что я кого-то обманываю, притворяюсь, что я — не я, а дело тут не только в сексуальной ориентации».

Транзишн

Переход, он же транзишн, — процесс коррекции пола, который включает в себя все этапы: смену документов, гормональную терапию, хирургию. Каждый трансгендер в праве самостоятельно определять для себя объем требуемых вмешательств. Жаль, что действующий порядок не всегда позволяет это сделать. Если вы не определили себя как трансгендера, то вы — цисгендер. Да, у этого тоже есть название.

Общий и наиболее распространенный порядок этапов выглядит так: психиатрическая комиссия — гормональная терапия — хирургия — смена документов. Однако вариаций есть много.

Для начала необходимо получить психиатрический диагноз, который говорит об отсутствии психических заболеваний и устойчивом желании изменить пол. Таких комиссий в России несколько, ближайшая к нам — в Екатеринбурге. Многие психиатры используют устаревшие критерии для принятия решения, например, гетеросексуальность относительно желаемого гендера или осознание своей трансгендерности в раннем детстве, что часто усложняет процедуру. Многим трансгендерным людям приходится переиначивать или умалчивать отдельные части своей жизни, подстраиваться под стандарт, который хотят услышать психиатры.

В течение всего времени обследования я не мог отделаться от ощущения постоянного внешнего контроля, как будто должен был существовать какой-то правильный способ [поведения]. Я сильно нервничал в ожидании заключения комиссии. На мой взгляд, парадоксально то, что врачи ждут от трансгендеров хорошего уровня социальной адаптации в желаемом гендере. При этом я пока что не слышал ничего о трансгендерных психиатрах, которые имеют представление о том, насколько это вообще реально. К сожалению, без этого «разрешения» легально ничего сделать нельзя.

Заместительная гормональная терапия (ЗГТ) — это то, с помощью чего меняется внешность. В моем случае это огрубление голоса (обожаю свой нынешний голос), увеличение волосяного покрова, рост мышечной массы, огрубление черт лица. Часто трансгендерные люди начинают это мероприятие самостоятельно, не проходя комиссию, не наблюдаясь у врача-эндокринолога — компетентного в этих вопросах врача ещё надо найти для начала. Я понимаю эту спешку, однако призываю помнить о своем здоровье и заботиться о себе.

Хирургические операции тоже предполагают многоэтапность. По идее, каждый и каждая в праве самостоятельно решать, нужны ли ему/ей операции, и если нужны, то какие именно.

«После всего вышеописанного, в стандартном варианте государство позволяет сменить документы. То есть можно спокойно пару лет проходить с бородатой рожей, но по паспорту оставаться Катей, например».

Документы меняются по схеме: свидетельство о рождении (ЗАГС) — паспорт (ФМС) — все остальное. Квест не для слабонервных, надо сказать. ЗАГС для смены документов требует справку установленного образца, которую выдала медицинская организация. Проблема в том, что образца не существует. В некоторых регионах ЗАГС сразу пишет отказ и посылает в суд, в других — требуют заключение о проведении хирургической операции, результаты которой необратимы. Почему-то в расчет не берется то, что операции могут быть опасны для здоровья. Да и здравый смысл подсказывает мне, что в случае чего проще поменять бумагу, чем части тела обратно пришить.

Лично мне пришлось судиться чуть больше полугода, чтобы получить необходимый документ, на основании которого я меняю все остальные. Сотрудницы ЗАГСа при этом действовали согласно тем предписаниям, которые у них есть. Все всё понимали, но из-за законодательного пробела нужны были судебные разбирательства. С положительным ответом суда я снова пришел в ЗАГС, и тогда мне сразу выдали новое свидетельство о рождении.

В УФМС было забавно. Когда я зашел в кабинет, был уже конец рабочего дня, сотрудница говорила строго, что-то с меня требовала. Я объяснил, в чем суть запроса, сказал, что в МФЦ меня не поняли, и тогда она расслабилась, повеселела и молвила: «Так вы у нас первый экземпляр за год, конечно, они там не знают, что с вами делать».

Переквалифицированным из «Ж» в «М» также нужно встать на воинский учет. В армию не призовут, но комиссию и вот это все пройти придется. При первом предъявлении уже нового паспорта в военкомате на меня выпучили глаза с фразой: «Что? Вы нигде никогда не состояли на учете?!» Будто бы я в самом деле что-то им должен. В итоге меня списали на воинский билет по вполне реально существующей язвенной болезни.

«Многим трансгендерным людям приходится переиначивать или умалчивать отдельные части своей жизни, подстраиваться под стандарт, который хотят услышать психиатры».

На сайте проекта правовой помощи трансгендерам есть F.A.Q. по смене документов в РФ, дополнительная специфика зависит от конкретного региона и, более того, — от конкретных людей. Непрозрачность всей этой процедуры со сменой документов доставляет массу хлопот. Я искренне не понимаю, почему должен был проходить через все это просто для того, чтобы у меня в паспорте было написано мое имя.

Опыт перехода

Интересно то, как менялось мое самоощущение в течение всего этого процесса. Сначала попытки хоть как-то понять, что со мной. Потом я со всем определился, понял, что я — трансгендер. Тяжелый был этап: система, в которой мы живем, не предусматривает существования подобных элементов. Вам когда-нибудь казался тяжелым выбор раздевалки в спортзале или двери общественной уборной? Многие, вероятно, не представляют, каким стрессом это может быть. Я старался любым способом избегать подобных мест. Порой я просто не мог выйти на улицу, пойти в институт, потому что там снова все напоминало мне о том, как меня видят окружающие: совсем не так, как я видел себя. Это чувство постоянной тревоги и страха быть отверженным.

В своих глазах я был неправильным, ошибкой, которую полностью никогда не исправить. Испытывал много ненависти к себе за свою неправильность. Постоянное ощущение сильного дискомфорта в собственном теле. Были суицидальные мысли. Справиться с этим мне помогли близкие люди, которые приняли меня, и профессиональная психологическая помощь. Я искренне благодарен всем, кто меня поддерживал. Думаю, я бы смог выбраться и сам, но не знаю, как и куда. Очень важный момент — поиск конкретной информации и составление плана с учетом необходимых и имеющихся ресурсов. Это позволило мне не утонуть в своих переживаниях, а последовательно действовать согласно принятому решению.



Когда я прошел психиатрическую комиссию и получил разрешение на дальнейшие действия, я оказался в яме: было непонятно, что дальше. Моя внешность к тому же быстро менялась, документы ей уже не соответствовали, а как именно исправить это недоразумение я не понимал. У меня нет юридической грамотности, чтобы делать все самостоятельно, учитывая, что процедура не очень-то ясна. В поисках информации о дружественных врачах и юристах я вышел на местную ЛГБТ-организацию. К активизму я тогда относился с большим скепсисом, думал, что просто узнаю все необходимое и уйду. Неожиданно для себя я нашел там такое общение, которое позволило мне расширить мои представления о гендере, достаточно патриархальные и жесткие на тот момент.

До этого момента я изо всех сил был мужиком, а всех «не мужественных» проявлений стеснялся, переживал из-за того, что кто-то будет меня воспринимать как ненастоящего, неравного. Главный вопрос, которым я задался: что значит чувствовать себя «мужчиной»/«женщиной»? Как это ощущается? А дальше последовали и другие вопросы о том, что такое «мужчина» и «женщина» в принципе, почему о важности бытия «женщиной» и «мужчиной» постоянно напоминают: «не веди себя как девчонка», «что ты как мужик», «девушки так себя не ведут» — и как вообще со всем этим жить.

«В своих глазах я был неправильным, ошибкой, которую полностью никогда не исправить»

После длительных размышлений и поисков моя схема восприятия со всеми ее «настоящими мужчинами и женщинами» неизбежно рухнула без надежды на восстановление. И это было восхитительно. Мне кажется, только в этот момент я смог позволить себе быть. Теперь я не хочу более себя встраивать во все эти гендерные модели, не вижу в этом личной необходимости. Гендер — это перманентная ролевая игра, которая имеет совсем не игровые последствия, поддерживающая дихотомию «сильный — слабая». Порой мне становится неловко или даже обидно, когда меня принимают за цисгендера. Нет, я не хочу в это играть.

Люди вокруг

С родителями у нас непростые отношения: мы довольно дистанцированы друг от друга, открытого конфликта тоже нет. Мы говорили на эту тему несколько раз. На первое мое сообщение о том, что я трансгендер, реакция родителей была по типу «ты еще одумаешься» и «у тебя просто мужика нормального не было». Это не их формулировки, но посыл я воспринял так.

В следующий раз я заговорил об этом спустя год, уже обозначая какие-то конкретные намерения. Тут уже они отреагировали довольно эмоционально. Спустя еще год — «видимо, тебе так лучше, но мы тебя как сына не примем». Им все еще сложно, но какой-то прогресс есть. Я ценю предоставленную мне свободу выбора.

Какое-то время мне казалось веселым рассказывать людям о своей трансгендерности и наблюдать реакцию. Надо заметить, что выгляжу я как обычный цисгендерный парень. И вот, беседовали мы с одним малознакомым парнишей, и как-то так получилось, что я сказал ему: «Знаешь, а я — трансгендер». Он, немного помолчав, спросил: «Ты что, девочкой хочешь стать?».

Так сложилось, что подруги и друзья меня приняли без лишних вопросов. Впрочем, это ведь мое личное дело, какие тут вообще могут быть вопросы. В университете меня тоже приняли. Полагаю, так произошло в том числе из-за специфики получаемой профессии: психологи все-таки. Мне вообще во многом повезло. Например, я не сталкивался с физическим насилием и прямой агрессией в свой адрес. К сожалению, это далеко не про всех трансгендерных людей.

«Вам когда-нибудь казался тяжелым выбор раздевалки в спортзале или двери общественной уборной? Многие, вероятно, не представляют, каким стрессом это может быть»

Люди, с которыми я был в романтических отношениях, были в курсе моих особенностей заранее и принимали их. Когда-то это было помехой, но это было обусловлено моим отношением к этим особенностям, все, что я говорил об ощущении своей неправильности. Из-за этого мне было сложно поверить в то, что я могу кому-то понравиться. Сейчас у меня все в порядке.

Близкие отношения — это про взаимодействие личностей в первую очередь. Для меня мой трансгендерный опыт очень ценен. Если он по каким-то причинам не нравится личности, с которой я общаюсь, вероятно, мы просто не сойдемся, вот и все.

Краткая инструкция «Как общаться с трансгендерным человеком»

1. Как с человеком.
2. Вы восхитительны!*
* В самом деле, вы бы ведь не стали говорить людям, что их зовут совсем не так, как они только что вам представились, или решать за них, тепло им или холодно.

Активизм

Около года назад я начал заниматься активистской деятельностью. Тюменская феминистская инициатива «Гербера» была создана в августе 2015-го двумя активистками и при моем участии. В шапке группы во «Вконтакте» можно прочитать о ее миссии, целях и задачах. Спойлер: преодоление дискриминации по признаку пола и гендера, профилактика насилия через просвещение, юридическая и психологическая помощь пострадавшим.

«На первое мое сообщение о том, что я трансгендер, реакция родителей была по типу „ты еще одумаешься“ и „у тебя просто мужика нормального не было“».

Создание безопасной среды для женщин, тех, кто воспринимается как женщины, — необходимость. Зачастую женщине даже не к кому обратиться в случае, если она попала в беду. Ее могут засмеять и затравить. К сожалению, феминизм все еще остается поводом для шуток, что тоже показательно — если замечать, что проблема существует, с ней придется что-то делать, так что проще все это обесценить и послать феминисток на кухню. Всем парням, которые читают этот текст — прислушайтесь к своим приятельницам и подругам, к их переживаниям. Женщины — люди. И трансгендеры — люди. У нас тут вроде уже 2016-й наступил, а эта мысль все еще почему-то не всем понятна.

С аббревиатурой ЛГБТ тоже все неоднозначно. Во-первых, букв там должно быть больше, если продолжать список в той же логике. По меньшей мере, ЛГБТКИА, где КИА — квир, интерсекс, асексуал. Во-вторых, часто под этими четырьмя буквами подразумевают только геев. Ну, или предполагают, что там есть еще и другие люди, но говорят все равно о геях. Это проблема, поскольку остальные группы становятся невидимыми из-за этого. Яркая иллюстрация: когда я прихожу в пространство для ЛГБТ, многие незнакомые люди автоматически решают, что я — гей. Поначалу это меня забавляло, а сейчас уже раздражает, честно говоря.

Если говорить конкретно о «Т», то для многих это вообще большая загадка, среди «ЛГБ» в том числе. Для меня проблемы всех этих групп входят в одну большую сферу гендера и сексуальности. Внутри самого Т-сообщества тоже достаточно различных мнений о феномене и о том, что нам необходимо. Люди разные, вот и потребности тоже разнятся.

«К сожалению, феминизм все еще остается поводом для шуток, что тоже показательно — если замечать, что проблема существует, с ней придется что-то делать, так что проще все это обесценить и послать феминисток на кухню»

В течение последнего года моя основная деятельность как активиста заключалась в просвещении по вопросам гендера и трансгендерности, психологической поддержке трансгендерных людей. Но сейчас я переехал в Санкт-Петербург, здесь уже есть некоторые планы и идеи для воплощения. Надеюсь, все получится.

Привилегии

Неожиданным для меня во всем этом оказалось то, как изменилось отношение людей ко мне на том основании, что я просто выгляжу как «мужчина». Мое мнение стало более значимым, меня стали меньше перебивать. Мне легче говорить, поскольку отношение ко мне стало более уважительным в целом. К моей внешности [теперь] предъявляется меньше требований, от меня не требуют постоянной аккуратности и прилежности. Мне теперь просто позволено больше. А еще я могу ходить ночью по улице в одиночестве, не опасаясь домогательств. Мир стал для меня куда более безопасным. И все это дело зовется привилегиями. Те, у кого они есть, как правило, не осознают этих преимуществ, им кажется, что это норма. Неудивительно, ведь привилегии даются с самого рождения. В общем, это какая-то тотальная несправедливость, которая имеет трагичные последствия.

«Женщины — люди. И трансгендеры — люди. У нас тут вроде уже 2016-й наступил, а эта мысль все еще почему-то не всем понятна»

Подобная ситуация, в которой есть привилегированная и угнетаемая группы, актуальна и для множества других параметров. Например, угнетение может происходить по признакам трансгендерности, национальности, наличия инвалидности, сексуальной ориентации и другим. Будучи цисгендером, вы вряд ли станете опасаться, что вам откажут в посадке на поезд или самолет из-за несоответствия  внешности и паспортных данных. И вряд ли кто-то, узнав о том, что вы — цисгендер, станет тут же интересоваться содержимым ваших подштанников, не являясь при этом вашим врачом или сексуальным партнером. So, check your privilege.

Ликбез

Пол — сложная многоуровневая система, которая включает в себя генетический пол, хромосомный пол, гонадный пол, внутренний и внешний морфологический пол, репродуктивный пол и т.д. То, что принято называть биологическим полом, на самом деле — пол акушерский, приписанным при рождении, а далее — паспортным. Это важно для понимания того, насколько разнообразной может быть человеческая природа. Люди интерсекс, пол которых при рождении на вид невозможно однозначно определить как «женский» или «мужской», часто подвергаются операциям в раннем детском возрасте: внешние половые признаки корректируются хирургически, исходя из того, что проще сделать — «женские» или «мужские». Такие калечащие операции не имеют показаний, кроме «гендерного беспокойства» врачей, но имеют множество негативных физических и психологических последствий для прооперированных людей, которых встраивают в эту систему, буквально подрезая под шаблон.

Гендер — социокультурный конструкт, который содержит в себе представления о женском, мужском и способах их взаимодействия.

Гендерная идентичность — это многоуровневая система, которая строится на основе принадлежности к биологическому полу, личностных психологических характеристиках, которые традиционно описываются исходя из представлений о гендере и чувственных предпочтений человека. Часто ее определяют более узко как ощущение принадлежности к тому или иному гендеру.

Термин «трансгендерность» используется для обозначения всех вариантов несоответствия гендерной идентичности приписанному полу.

Важно понимать, что есть и иные способы гендерной идентификации, не только «женский» или «мужской». Более того — названий этим идентичностям огромное множество, людей здесь ограничивает только фантазия.

Данная терминология, как и любая другая, — условна, по поводу ее точности и корректности есть различные мнения. Но то, что написано выше, вроде как, наиболее распространенный вариант.

Автор: Анастасия Кунгурова
Иллюстрации: Сергей Драчёв

восстановление пароля

Вы получите письмо с инструкцией для восстановления пароля

Назад