«Газпром нефть» предложила «Лукойлу» и «НОВАТЭКу» поработать на шельфе Сахалина
The Нефть

«Газпром нефть» предложила «Лукойлу» и «НОВАТЭКу» поработать на шельфе Сахалина

«Лукойл» и «НОВАТЭК» сейчас обсуждают вариант партнерства с «Газпром нефтью» на шельфе в Охотском море. Таким образом компаниям Вагита Алекперова и Леонида Михельсона удалось обойти требования Минприроды о запрете частным компаниям добывать ресурсы на шельфе. Эксперты уверяют, что «Газпром нефть» вряд ли стала бы делить прибыль с конкурентами.

Как сообщает «Коммерсант», на месторождениях Нептун и Тритон в Охотском море с извлекаемыми запасами 70 миллионов тонн газа и 45 миллионов тонн нефти могут работать сразу три компании: «Газпром нефть», «Лукойл» и «НОВАТЭК». Примечательно, что сахалинский шельф не входит в арктическую зону, поэтому такой проект не попадет под секторальные санкции Запада. Хоть пока стороны не договорились о конкретных обязательствах, сам факт такой сделки говорит о том, что запрет частным компаниям добывать природные ископаемые на шельфе можно обойти. Сейчас же лицензиями на нефтедобычу на шельфе обладают лишь «Газпром нефть» и «Роснефть». Очевидно, частные компании могут заниматься такого вида деятельностью, если подпишут миноритарное соглашение со структурами Александра Дюкова и Игоря Сечина.

Член комитета Торгово-промышленной палаты РФ по энергетической стратегии и развитию ТЭК Рустам Танкаев напоминает, что на Сахалине около пяти лет не ведется геологоразведка на суше, поэтому работа на шельфе – единственно целесообразный вариант, который может принести и убытки.

«Из-за повышенных налогов нефтяникам там невыгодно будет работать. Думаю, что «Газпром нефти» по барабану, они пустили в свой проект тех, с кем потом разделят убытки. «Лукойлу» и «НОВАТЭКу» это может принести выгоду лишь в том ключе, что в будущем эти компании могут получить хорошие активы на Сахалине и укрепятся в том регионе», - пояснил Танкаев.

Иван Руслянников
Фото: Газпром нефть-шельф

восстановление пароля

Вы получите письмо с инструкцией для восстановления пароля

Назад