IT-специалист из США объяснил, почему на Ямале и в Югре самый высокий уровень киберпреступности по стране
The Нефть

IT-специалист из США объяснил, почему на Ямале и в Югре самый высокий уровень киберпреступности по стране

Министерство внутренних дел подготовило отчет об уровне киберпреступлений по стране за 2019 год. Как оказалось, больше всего от хакеров пострадали жители Ямала и ХМАО. Американский специалист в сфере IT Денис Зуев пояснил NEFT, что всему виной либо компьютерная безграмотность, либо локальные группировки, занимающиеся продажей данных на черном кибер-рынке.

Как сообщает издание RT со ссылкой на отчет МВД, из всех преступлений, совершенных в 2019 году в ЯНАО, 28,6% случаев пришлось на долю хакеров. Это самый высокий показатель по стране. На втором месте оказался ХМАО, где за аналогичный период было совершено 27,2% киберпреступлений от общего числа случившегося криминала в регионе. Примечательно, что в Чечне произошло в 2019 году меньше всего киберпреступлений (1,9%).

Уроженец Тюмени, IT-специалист, работающий в США Денис Зуев в разговоре с NEFT предположил, что ямальцы и югорчане так сильно пострадали от хакеров по вине своей компьютерной безграмотности.

«Это могут быть небезопасные пароли на электронной почте, кредитных картах или компьютерах. Хакеры же всегда стараются воспользоваться слабыми местами. Есть еще один вариант: в Югре и на Ямале могут быть локальные группировки, которые занимаются сбором данных, после чего продают информацию хакерам на черном рынке. А киберпреступники, в свою очередь, благодаря полученной информации взламывают карточки и забирают деньги. Так или иначе, нужно заботиться о своей информационной безопасности, менять почаще пароли и устанавливать несколько уровней защиты, например, двухэтапную аутентификацию и прочее», - пояснил Денис Зуев.

Иван Руслянников
Фото: pxhere.com

восстановление пароля

Вы получите письмо с инструкцией для восстановления пароля

Назад