Январь 2020 года оказался самым жарким за весь 141 год наблюдений
The Нефть

Январь 2020 года оказался самым жарким за весь 141 год наблюдений

Январь 2020 года был максимально жарким за всю историю наблюдений и документации температуры. Об этом сообщает Национальное управление океанических и атмосферных исследований США.

Учет температур ведется уже 141 год, и средняя температура прошедшего января превысила все показатели предыдущих лет. Рекордные температуры в январе 2020 следуют за исключительно теплым 2019 годом, вторым самым жарким по счету годом для планеты с момента начала измерений. Последние пять лет и прошедшее десятилетие являются самыми жаркими за 150 лет ведения учета, что свидетельствует об ускоряющихся темпах глобального потепления.

Так, средняя глобальная температура поверхности суши и океана в прошлом месяце была на 1,14 градусов Цельсия выше среднего показателя XX века. Это измерение превзошло предыдущий январский рекорд, установленный в 2016 году.

В особенности, отмечают исследователи, потепление ощутили Россия, Скандинавские страны и восточная Канада, где температура была поднялась на пять градусов выше среднего.

Между тем Антарктика начала февраль с нескольких скачков температуры. Южный полярный континент впервые за всю историю своей истории нагрелся до 20 градусов Цельсия. Ученые назвали показания «невероятными и ненормальными».

По данным Национального управления океанических и атмосферных исследований , с 2016 года произошли четыре самых теплых января, а с 2002 года - 10 самых теплых.

Отметим, что в 2015 году правительства стран мира, подписав Парижское соглашение, договорились о том, что глобальная температура не должна повышаться больше, чем на два градуса Цельсия по сравнению с доиндустриальной эпохой. При этом недавно ученые выяснили, что повышение температуры может спровоцировать не только пожары и жару, но и похолодание. Так, например, недавно мы рассказывали, что в Западной европе может похолодать из-за таяния арктических льдов.

Повышению температуры и таянию льдов способствуют вредные выбросы в атмосферу. Так, например,недавно ученые доказали, что СПГ на кораблях вредит экологии сильнее, чем предполагалось. Сжигание углеводородов наносит ущерб не только экологии, но и здоровью людей и мировой экономике.

Анастасия Долгова

восстановление пароля

Вы получите письмо с инструкцией для восстановления пароля

Назад