Корейские суда, работающие на «Ямал СПГ», освободят от пошлин
NEFT

Корейские суда, работающие на «Ямал СПГ», освободят от пошлин

Участники Евразийской экономической комиссии разрешили зарубежным СПГ-танкерам, которые компания «НОВАТЭК» взяла в лизинг для своих мегапроектов на Ямале, не платить ввозную таможенную пошлину и налоги на транспортировку газа. Речь идет о 28 судах, 15 из которых были построены в Южной Корее специально для проекта «Ямал СПГ».

Льгота предоставляется исключительно для кораблей, которые зафрахтовали в 2014–2016 годах из-за нехватки российских газовозов. Об отмене налогов для зарубежных суден глава «НОВАТЭКа» Леонид Михельсон просил теперь уже бывшего премьер-министра Дмитрия Медведева еще в июле прошлого года. В своем письме миллиардер отмечал, что обнуление таможенных пошлин для арктических танкеров необходимо для того, чтобы наиболее эффективно выходить на мировые рынки.

Дело в том, что «НОВАТЭК» планирует организовать в Мурманске перевалочный терминал. Соответственно, прибывшие туда танкеры под зарубежным флагом, должны будут платить налоги, из-за чего компания бы теряла каждый раз по 11 миллионов долларов. Отмена пошлин, принятая правительством 19 января, будет действовать до 2043 года, сообщают «Ведомости».

Иван Руслянников
Фото: kremlin.ru

восстановление пароля

Вы получите письмо с инструкцией для восстановления пароля

Назад