Минфин определился, что делать с самозанятыми россиянами
The Нефть

Минфин определился, что делать с самозанятыми россиянами

Минфин подготовил законопроект о создании системы добровольных пенсионных накоплений. Как выяснилось, на пенсию в старости могут рассчитывать не только наемные работники, но и самозанятые.

Правда, насчет последних чиновники будут совещаться дополнительно.

29 октября Центробанк и Минфин презентовали гарантированный пенсионный план (ГПП), имеющий добровольный характер. Теперь граждане смогут установить размер взносов либо в процентах от зарплаты, либо в абсолютном выражении.

Работники будут вправе потребовать от работодателя зарегистрировать их в реестре участников системы или же подключиться к системе самостоятельно через сайт госуслуг, но никакой обязательной подписки на накопительную пенсию не будет.

Как сообщает РБК, законопроект не предусматривает запрета на участие самозанятых в ГПП. В будущем чиновники планируют детально обсудить особенности по применению налоговых льгот для самозанятых.

Замминистра финансов РФ Алексей Моисеев и вовсе добавил, что на пенсию могут рассчитывать и люди, никогда никем не работавшие. Правда, пенсионные взносы за него придется вносить либо супруге, либо другим родственникам.

Сейчас, по данным ФНС, в качестве самозанятых зарегистрировались более 200 тысяч человек. Сейчас они уплачивают «налог на профессиональный доход» (спецрежим) в четырех пилотных регионах (Москва, Московская и Калужская области и Татарстан), власти хотят распространить эксперимент еще на 13 регионов.

Иван Руслянников
Фото: banki.ru

восстановление пароля

Вы получите письмо с инструкцией для восстановления пароля

Назад