Москва оставила без помощи коренные народы Севера из-за конфликтов с корпорациями в Арктике
The Нефть
Москва оставила без помощи коренные народы Севера из-за конфликтов с корпорациями в Арктике
Политика

Москва оставила без помощи коренные народы Севера из-за конфликтов с корпорациями в Арктике

Центр содействия коренным малочисленным народам Севера прекратит свое существование по решению Мосгорсуда, удовлетворившего иск Минюста. Ведомству не понравилось, что Центр нарушил законодательство об НКО. Глава правозащитной организации Родин Суляндзига в разговоре с NEFT заявил, что его компания перестала быть законной из-за того, что регулярно защищает коренных северян в конфликтах с сотрудниками нефтегазовых корпораций в Арктике.



Полина Волохова
Иван Руслянниковкорреспондент


Центр содействия коренным малочисленным народам Севера был создан 19 лет назад.Организация оказывает «информационную, образовательную, правовую помощь представителям коренных народов». Центр имеет специальный статус и аккредитацию при агентствах и структурах ООН, ЮНЕСКО, ЮНЕП и других международных организациях. Однако в 2014 году у центра начались проблемы. Его руководитель Родион Суляндзига оказался в числе россиян, которые не смогли улететь в Нью-Йорк на конференцию ООН по вопросам коренных народов. В 2015 году Минюст принудительно внес организацию в реестр так называемых иностранных агентов и оштрафовал на 300 тысяч руб. Организация отказалась от иностранного финансирования, и в 2018 году Минюст исключил ее из реестра. Однако злоключения организации не закончились.

Претензии Минюста к Центру носят крайне формальный характер. Так, согласно исковому заявлению, опубликованному газетой «Коммерсант», организация использует «символику», описания которой нет в уставе. Также по закону об НКО часть решений внутри организации «должны приниматься «квалифицированным большинством голосов» членов», а в уставе центра говорится о «простом большинстве голосов». Еще одна претензия - юридический адрес центра в ЕГРЮЛ отличается от адреса на бланках.

Для президента ассоциации экономического взаимодействия «Союз городов Заполярья и Крайнего Севера» Игоря Шпектора известие о закрытии Центра стало полной неожиданностью.

- Я очень хорошего мнения о Суляндзиге и совсем не понимаю, почему Минюст потребовал закрыть этот Центр. Я знаю, что Сулянзига на международных площадках порой резко высказывался об отсутствии какой-либо помощи коренным народам Севера со стороны российских властей, но и я порой говорил об этом еще жестче.

Игорь Шпектор, президент ассоциации экономического взаимодействия «Союз городов Заполярья и Крайнего Севера»

Сам Родион Суляндзига заявил корреспонденту NEFT, что будет подавать апелляцию на решение Мосгорсуда, а также защищать репутацию Центра в информационном смысле. Он находит две причины, по которым Минюст потребовал закрыть правозащитную организацию.

- Ну, во-первых, это моя международная деятельность. А во-вторых, наша работа по защите прав коренных малочисленных народов Севера в Арктике. Это, как известно, является стратегическим плацдармом для освоения природных ресурсов. Но, с другой стороны, там никак не соблюдаются права тех людей, которые там живут. Нет даже законодательства, которое регулировало бы отношения между крупным бизнесом и коренным народом. Там повсеместно идет загрязнение рек, строительство трубопроводов, освоение земель. Мало того, что это несет ущерб природе, так еще и ущемляет традиционные промыслы коренных народов такие как рыбалка, охота и другие.

Родион Суляндзига, глава Центра содействия коренным малочисленным народам Севера

Фото: сайт Мосгорсуда

восстановление пароля

Вы получите письмо с инструкцией для восстановления пароля

Назад