NASA предсказало похолодание в Европе из-за таяния льдов в Арктике
The Нефть

NASA предсказало похолодание в Европе из-за таяния льдов в Арктике

Таяние арктических ледников может сделать климат Западной Европы холоднее. Об этом говориться в новом исследовании NASA.

Из-за таяния льда в Северном Ледовитом океане накопилось большое количество холодной пресной воды. Однако, если ее будет слишком много, главное океаническое течение Арктики — круговорот Бофорта — может не справиться с притоком этой пресной воды, и тогда она хлынет в Атлантический океан.

Круговорот Бофорта — это круговое движение воды в Западной Арктике. Ветер, дующий с запада, заставляет потоки воды вращаться по часовой стрелке. Этот круговорот удерживает пресную воду, которая образуется из-за сезонного таяния ледников, небольшими порциями выпуская её в окружающий океан.

Из-за таяния ледников этот круговорот уже стал более быстрым и бурным. Холодный прилив может замедлить атлантические течения, которые приносят тепло в Западную Европу. Если эти водные массы вырвутся из круговорота и попадут в Атлантику, нарушится так называемая Атлантическая меридиональная опрокидывающаяся циркуляция, благодаря которой вода из тропических широт течет на север и «греет» Западную Европу.

Повышению температуры и таянию льдов способствуют вредные выбросы в атмосферу. Так, например,недавно ученые доказали , что СПГ на кораблях вредит экологии сильнее, чем предполагалось. Сжигание углеводородов наносит ущерб не только экологии, но и здоровью людей и мировой экономике.

Анастасия Долгова
Фото: кадр из фильма «Послезавтра» 2004 г.

восстановление пароля

Вы получите письмо с инструкцией для восстановления пароля

Назад