«Не имеете права нас удерживать!» Вахтовики на Ямале устроили бунт, требуя отправить их домой
NEFT

«Не имеете права нас удерживать!» Вахтовики на Ямале устроили бунт, требуя отправить их домой

В поселке Сабетта Ямало-Ненецкого автономного округа рабочие компании «Велесстрой» (подрядная организация НОВАТЭКа) вышли на стихийный митинг. Вахтовики потребовали отправить их домой после завершения карантина. Видео с акции протеста опубликовано на youtube-канале «Сабетта Северная жизнь».

Инцидент произошел в понедельник, 11 мая. На кадрах видно, как несколько десятков человек в спецодежде с надписью «Велесстрой» стоят возле здания административно-бытового корпуса и контрольно-пропускного пункта и высказывают претензии руководству. «Мы не будем делать тесты больше, отправляйте домой нас!» - выкрикивают рабочие. «Вы не имеете права нас удерживать насильно. Вы нас уже и так всех поперезаражали!» - говорят они.

Протестующие также возмущаются тем, что вахтовиков, у которых обнаружили COVID, не изолируют и не отселяют от здоровых. «Почему нас в магазин не пускают?!» - интересуются митингующие. Они также высказывают претензии по поводу размера зарплаты. «За две недели заплатили восемь тысяч?! У меня четверо детей! Чем мне их кормить?» - возмущается один из участников.

В пояснении к видео говорится, что причиной недовольства стала «проблема, которая вышла из-под контроля». Вахтовики дважды сдали тесты на коронавирус. Несмотря на то, что результат оказался отрицательный, их «удерживают» в общежитиях, не сообщая, когда они смогут уехать домой.

В компании «Новатэк» в ответ на просьбу NEFT прокомментировать информацию, попросили направить письменный запрос.

В конце апреля в Сабетте произошла вспышка коронавируса. Там подтвердилось 143 случая заражения COVID. 9 мая стало известно еще о трех заболевших. Вахтовиков закрыли на карантин, затем начали вывозить. В компании «Велесстрой» сообщила об эвакуации из поселка 407 своих работников. В конце апреля забастовку также устроили подрядчики ямальской компании «Газпром добыча Ноябрьск» в Якутии. Они перегородили дорогу грузовикам на Чаяндинском месторождении. Так продолжился их протест против того, что работодатели не обеспечивают защиту от коронавируса.

Наталья Михалева
Служба новостей NEFT

восстановление пароля

Вы получите письмо с инструкцией для восстановления пароля

Назад