Пятница в России может стать выходным днем. Половина страны - против
NEFT

Пятница в России может стать выходным днем. Половина страны - против

Идею уже поддержал Медведев

Правительство России готово подарить стране третий выходной

Федерация независимых профсоюзов России предложила сократить рабочую неделю до четырех дней без снижения зарплаты. В ФНПР считают, что это позволит оптимизировать время отдыха и труда, при этом полностью сохранив заработок, сообщили газете «NEFT» в структуре.

О возможности сократить рабочую неделю говорил и Дмитрий Медведев в июне на Международной конференции труда в Женеве. Председатель правительства отметил, что за четырехдневкой - будущее. По его мнению, в результате переработок многие россияне страдают от усталости и хронических стрессов.

В ФНПР отмечают, что некоторые предприятия в России уже практикуют четырехдневную рабочую неделю. Однако перешли они на такой график только из-за финансовых трудностей, что, в свою очередь влечет сокращение заработной платы.

«Мы предлагаем рассмотреть этот вопрос в Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений, с учетом действующих систем оплаты труда, различий в режимах рабочего времени и других особенностей организации труда в России», - отмечают в Федерации независимых профсоюзов России.

Около половины россиян инициативу федерации не поддержали - 48% опрошенных против перехода на четырехдневную рабочую неделю. По словам руководства ВЦИОМ, который проводил опрос, такое мнение объясняется тем, что люди боятся сокращения доходов.

По данным центра изучения общественного мнения лишь 29% участников опроса положительно восприняли идею – ими стали жители Москвы и Санкт-Петербурга, а также других городов-миллионников.

Автор: Гузалия Инсапова
Фото: Пресс-служба правительства РФ

восстановление пароля

Вы получите письмо с инструкцией для восстановления пароля

Назад