«Победе» грозит крупный штраф за незаконную рекламу
The Нефть

«Победе» грозит крупный штраф за незаконную рекламу

Авиакомпания «Победа» уже 2, 5 года транслирует аудиорекламу на своих самолетах. На первый взгляд это незаконно, но в компании считают иначе, и собираются бороться с антимонопольной службой.

Федеральная антимонопольная служба заинтересовалась лоукостером «Победа» из-за аудиорекламы. Об этом сообщает «Коммерсант» со ссылкой на пресс-службу ФАС. Оказалось, что компания на протяжении более двух лет продает аудиорекламу средства от укачивания, которая транслируется в салоне самолета. Жалобу в антимонопольную службу написал один из пассажиров рейса Милан — Москва, который летел «Победой». Если компанию признают нарушителем, ей грозит штраф от 40 до 100 тысяч рублей и запрет на такую рекламу.


По закону «О рекламе», «распространение звуковой рекламы с использованием транспортных средств, а также звуковое сопровождение рекламы, распространяемой с использованием транспортных средств, не допускается». «Победа» настаивает на том, что согласно Воздушному кодексу, самолет — это летательный аппарат, а не транспортное средство, и Правила дорожного движения на него не распространяются. Еще один аргумент компании в пользу аудиорекламы — она позволяет поддерживать низкие тарифы для пассажиров. Гендиректор лоукостера Андрей Калмыков также недоумевает, почему в таком случае не запрещают рекламу, которую слушают водители транспортных средств и их пассажиры по радио.


Ранее ФАС не разбирала аналогичные ситуации, а только связанные с наземным общественным транспортом, поэтому нельзя уверенно сказать, у кого в этом деле больше шансов на победу.

«Мы уверены, что "Победа" и ФАС больше всех заинтересованы в том, чтобы авиаперелеты становились доступнее», — рассказал «Коммерсанту» представитель «Победы».

Ранее NEFT писала, что авиакомпания «Победа» повысит цены на билеты из зарубежных аэропортов в Россию с 28 октября. Стоимость перелета вырастет на 25 евро, по нынешнему курсу ЦБ это примерно 1800 рублей.

Евгения Пешкова
Фото:airlines-inform.ru

восстановление пароля

Вы получите письмо с инструкцией для восстановления пароля

Назад