После скандала с пытками в Сургуте российским силовикам грозит тотальный контроль
The Нефть

После скандала с пытками в Сургуте российским силовикам грозит тотальный контроль

В августе глава Совета по правам человека при президенте РФ Михаил Федотов побывал в ХМАО. В округе ему рассказали, как в СИЗО Сургута по отношению к подследственным применяются пытки. Федотов считает, что нужно усилить систему видеонаблюдения за всеми полицейскими в стране, так как факт пытки сложно доказать.

«Информацию о том, что в следственном отделе СК России по городу Сургуту применялись пытки, можно было бы подтвердить или опровергнуть, если бы в коридоре отдела была система видеофиксации. Но там хотя и есть видеокамеры, но, как выяснилось, они старые, без функции записи, и те серверы, которые есть, длительное хранение информации не обеспечивают.

Нужно создать нормальную систему видеофиксации с функцией долговременной записи и с функцией одновременной передачи информации в информационные центры СК России и Генеральной прокуратуры России. То же самое надо сделать и в системе ФСИН, в системе МВД России, чтобы информация автоматически сразу передавалась в региональное управление и в федеральный центр — тогда скрыть ее будет невозможно», - рассказал Михаил Федотов в интервью «РИА Новости».

Ранее газета «NEFT» сообщала о том, как двое задержанных в ИВС №1 Сургута пожаловались на пытки члену президентского совета по правам человека Андрею Бабушкину. Тогда выяснилось, что у одного помещенного под стражу проломлен череп, а другого и вовсе пытали, поджигая ноги. Теперь это дело расследует СКР по ХМАО.

Российские заключённые жалуются на пытки

Автор: Иван Руслянников
Фото: shutterstock.com

восстановление пароля

Вы получите письмо с инструкцией для восстановления пароля

Назад