Россия создаст госоператора для контейнерных перевозок по Севморпути
The Нефть

Россия создаст госоператора для контейнерных перевозок по Севморпути

Россия заявила о готовности компенсировать часть расходов при транспортировке грузов через Северный морской путь. Для этого в стране появится госоператор контейнерных грузов в Арктике. Ожидается, что он покроет расходы перевозчиков по транспортировке, а также все связанные с ней риски.

Как сообщает Bloomberg со ссылкой на замминистра по развитию Дальнего Востока и Арктики Александра Крутикова, на себя бюджет будет брать только расходы, непосредственно связанные с транспортировкой. Прочие расходы компании должны брать на себя. Тем самым российские власти добиваются того, чтобы перевозка грузов Севморпутем стала привлекательнее, чем через Суэцкий канал.

Впрочем, должно пройти не менее 10 лет, чтобы Севморпуть стал более конкурентоспособным, отмечает Крутиков.

«Перевозчики привыкнут к инфраструктуре, станут более заинтересованными, тогда мы сможем прекратить покрывать расходы, и путь станет коммерчески выгодным», - добавил он.

Стоит добавить, что сейчас перевозка грузов через Арктику обходится более чем на треть (на 36%) дороже, чем их транспортировка через Суэцкий канал. Вдобавок Северный морской путь по загруженности уступает Суэцкому каналу в тысячи раз: за 2017 год через него было перевезено 1,041 миллиардов тонн грузов. Это в 5 тысяч раз больше, чем прошло по Северному морскому пути (194 тысячи тонн).

Иван Руслянников
Фото: Shutterstockcom/i>

восстановление пароля

Вы получите письмо с инструкцией для восстановления пароля

Назад