Россиянам разрешат не ходить на работу
The Нефть

Россиянам разрешат не ходить на работу

Минтруд разрабатывает пакет поправок

Неофициально так называемый принцип «home office» в России распространен уже давно

Россиянам могут официально разрешить отсутствовать на рабочем месте при условии, что работники будут выполнять свои должностные обязанности удаленно. Общероссийский народный фронт предложил Министерству труда ввести в главу 16 Трудового кодекса РФ понятие «временная удаленная работа».

Работать удаленно штатные сотрудники смогут не на постоянной основе, а временно, в случае если это действительно необходимо (личные обстоятельства, пробки на дорогах). «Фронтовики» считают, что подобная инициатива позволит защитить права сотрудников, которые как правило в устной форме договариваются с начальством поработать вне офиса. Так как законодательно такая форма труда не предусмотрена, в случае недобросовестности руководства права сотрудника могут быть нарушены – ему могут поставить прогул, уволить.

Представители ОНФ предлагают установить режим «home office» письменным соглашением сторон, а условия организации труда на время удаленной работы регулировать статьей 312.3 ТК РФ о правах дистанционных сотрудников.

К слову, работа на дому уже давно неофициально широко практикуется в России в сфере интеллектуального труда. Многие писатели, журналисты, дизайнеры, специалисты по работе с социальными сетями зарабатывают деньги, сидя с ноутбуком на диване. Такой подход выгоден обеим сторонам: работники не тратят время на стояние в многочасовых пробках, работодатели – экономят на аренде офисных зданий.

Источник: газета "Известия"
Фото: selfhacker.ru

восстановление пароля

Вы получите письмо с инструкцией для восстановления пароля

Назад