Рыболовство в Баренцевом море рискует прекратиться из-за карантина
NEFT

Рыболовство в Баренцевом море рискует прекратиться из-за карантина

Российские рыбаки сообщили о риске остановки промысла в Баренцевом море. Виной тому — закрытые на карантин иностранные порты.

Как сообщает РБК, убытки могут составлять до 70 млрд руб, если карантин продлится до мая. Одна из проблем связана с тем, что российские суда, которые ловят рыбу Баренцевом море и других водах Северного бассейна, не могут заходить в иностранные порты для получения снабжения и выполнения погрузки и разгрузки, смены экипажа, поскольку ряд стран ввели ограничения из-за коронавируса. Например, в Норвегии, где большинство российских судов сменяло экипажи, сейчас частично закрыты порты.

Дело в том, что 90% рыбы в Северном рыбохозяйственном бассейне добывают суда, которые относятся к «незаходным» в российские порты. Это новые корабли, купленные за рубежом, а также те, что ремонтируются и обслуживаются в иностранных портах, поскольку в России нет подходящей инфраструктуры. Для того, чтобы зайти в российские порты, им нужно пройти таможенное оформление, стоимость которого достигает 650 тыс. долларов и занимает около десяти дней. Россияне могут ощутить на себе дефицит рыбы, так как в Северном рыбохозяйственном бассейне добывают треску, пикшу, сельдь, скумбрию, палтуса, а также краба, в сумме — около миллиона тонн.

Из-за коронавируса в Северном море пострадали не только рыбаки, но и нефтяники. Так, недавно стало известно о норвежце, который заболел коронавирусом прямо на платформе.

Анастасия Долгова
Служба новостей NEFT

восстановление пароля

Вы получите письмо с инструкцией для восстановления пароля

Назад