Сечин выпросил льготы для своего арктического проекта
The Нефть

Сечин выпросил льготы для своего арктического проекта

Российское правительство согласовало льготы для арктического совместного нефтяного проекта «Роснефти» и «Нефтегазхолдинга» Эдуарда Худайнатова. Теперь «Восток ойл» может получить специальный режим в рамках налога на добавленный доход, а также обнуление НДПИ на 12 лет для ряда месторождений.

В свою очередь, осуществятся и планы Сечина о продаже части акций «Восток ойла» зарубежным партнерам, которые ранее не соглашались на сделку без гарантий о налоговых послаблениях.

Как сообщает «Коммерсант», специальный «арктический» НДД предполагает обнуление НДПИ в течение 12 лет с момента достижения выработанности запасов в 1%, после чего НДПИ будет расти в течение пяти лет. Фактически, как признал вице-премьер Юрий Трутнев, сейчас этими условиями смогут воспользоваться только Пайяхское месторождение «Нефтегазхолдинга» и Западно-Иркинское месторождение «Роснефти» и, «возможно, будет кто-то еще».

При этом российский бюджет, само собой, потеряет существенную часть доходов после того, как будут предоставлены льготы для Сечина и Худайнатова. По оценке Трутнева, выпадающие доходы бюджета от предоставления этих льгот «Восток Ойл» оцениваются в 60–70 миллиардов рублей в год при цене нефти в $60 за баррель. При этом сами льготы начнут действовать только тогда, когда цена нефти превысит уровень, заложенный в бюджетном правиле ($42,4 за баррель в 2020 году).

Стоит напомнить, как в начале октября стало известно о планах Сечина продать примерно 15% акций в проекте «Восток ойл». В будущем компания может объединить Пайяхское месторождение «Нефтегазхолдинга», а также Лодочное, Тагульское, Ванкорское, восточно-таймырские месторождения «Роснефти». Сделка с иностранцами целиком зависела от того, получит ли льготы от государства «Роснефть».

Иван Руслянников
Фото: Rosneft.ru

восстановление пароля

Вы получите письмо с инструкцией для восстановления пароля

Назад