Суд над «дедом», которого обвиняют в издевательствах над Шамсутдиновым, будет открыт для прессы
The Нефть

Суд над «дедом», которого обвиняют в издевательствах над Шамсутдиновым, будет открыт для прессы

В Читинском гарнизонном военном суде началось первое заседание по делу о дедовщине (ст. 335 УК РФ) в воинской части Забайкалья, где призывник из Тюменской области Рамиль Шамсутдинов расстрелял восемь человек. По этому делу Шамсутдинов проходит как потерпевший. На заседании обвиняемый Руслан Мухатов попросил рассмотреть дело в особом порядке. Вдобавок выяснилось, что Мухатов постоянно заставлял молодых солдат подтягиваться, а за неповиновение избивал.

Перед началом слушаний журналистов предупредили, что фото и видеосъемка запрещена. Главным обвиняемым по делу о дедовщине в воинской части Забайкалья является срочник Руслан Мухатов, призванный на службу в ноябре 2018 года. Уроженец Тюменского поселка Вагай Рамиль Шамсутдинов, убивший восемь своих сослуживцев в октябре прошлого года, проходит по этому делу потерпевшим.

На заседании выяснилось, что 15 сентября прошлого года во время занятия по физподготовке подсудимый Мухатов решил показать мнимое превосходство над военнослужащими, включая Шамсутдинова. Он потребовал от них подтягиваться, в результате чего срочник Муркин обессиленный упал на пол. Тогда Мухатов нанес ему удар в боксерский перчатке на уровне лба по скрещенным рукам. Вдобавок гособвинение озвучило, что Мухатов постоянно пинал сапогами Рамиля Шамсутдинова, когда тот уходил курить.

Сам Мухатов ходатайствовал о рассмотрении его дела в особом порядке и без участия прессы, а адвокат Рамиля Шамсутдинова Равиль Тугушев просил объективно рассмотреть обстоятельства дела о дедовщине в воинской части Забайкалья, а для этого слушания должны быть открытыми. В результате судья решил, что со следующего заседания, которое состоится 20 февраля, дело будет рассматриваться в общем порядке. Ожидается, что свои показания Рамиль Шамсутдинов будет давать по видео-конференц связи.

Иван Руслянников
Фото: Shutterstock.com

восстановление пароля

Вы получите письмо с инструкцией для восстановления пароля

Назад