The Guardian: от болезней, вызванных сжиганием нефти и газа, каждый год умирает больше людей, чем от всех мировых ДТП
The Нефть

The Guardian: от болезней, вызванных сжиганием нефти и газа, каждый год умирает больше людей, чем от всех мировых ДТП

Загрязнение воздуха от сжигания ископаемого топлива является причиной более 4 миллионов преждевременных смертей в мире каждый год и стоит мировой экономике около 8 миллиардов долларов в день. Об этом сообщает издание The Guardian со ссылкой на совместное исследование отделения Greenpeace по Юго-Восточной Азии и Центра исследований в области энергетики и чистого воздуха.

В докладе подсчитано, что сжигание газа, угля и нефти убивает в три раза больше людей, чем дорожно-транспортные происшествия по всему миру. Дети, особенно те, которые живут в странах с низким уровнем дохода, страдают больше всех. Около 40 тысяч детей умирают каждый год в возрасте до пяти лет из-за продуктов горения углеводородов.

Кроме того, было выявлено, что NO2 (диоксид азота), выделяемый автомобилями, электростанциями и заводами связан с примерно четырьмя миллионами новых случаев астмы у детей.

Загрязнение мелкодисперсными частицами PM2,5 приводит к 1,8 млрд. дней отсутствия на работе из-за болезни каждый год. Китай, США и Индия наиболее сильно пострадали в финансовом отношении от загрязнения воздуха. Ущерб оценивают в 900, 600 и 150 млрд. долларов год соответственно.

Исследователи заключают, что переход на экологически чистую энергетику и транспорт принесет пользу как для экономики, так и для здоровья. В нем приводятся исследования, опубликованные недавно Агентством по охране окружающей среды в США, которые показывают, что каждый доллар, инвестированный в соответствии с Законом США о чистом воздухе, приносит как минимум 30 долларов взамен.

Анастасия Долгова
Фото: Pixabay.com

восстановление пароля

Вы получите письмо с инструкцией для восстановления пароля

Назад