В глубинах Арктики появится завод за астрономические деньги
The Нефть

В глубинах Арктики появится завод за астрономические деньги

Акционеры «Арктик СПГ 2» объявили, что будут разрабатывать Утреннее газовое месторождение в Тазовском районе ЯНАО. Помимо этого, планируется построить завод по сжижению газа на полуострове Гыдан мощностью 19,8 миллионов тонн СПГ в год. Инвестиционное соглашение подписано во Владивостоке в рамках Восточного экономического форума.

Разработка месторождения и строительство завода в ЯНАО обойдется в 21,3 миллиарда рублей

Запуск первой линии планируется в 2023 году, второй и третьей – в 2024 и 2026 годах соответственно. Объем инвестиций, направленных на разработку месторождения и строительство завода, оценивается в 21,3 миллиард долларов. Об этом сообщает пресс-служба НОВАТЭКа.

Дочерние компании Леонида Михельсона придерживаются четкой стратегии в разработке ямальских арктических месторождений. В начале сентября стало известно, что «Арктик СПГ-1» будет добывать газ на Солетско-Ханавейском месторождении. Эта территория относится к Гыданскому полуострову Ямала. Компания выиграла аукцион и теперь сможет добывать там газ на протяжении 27 лет. Этот участок как раз и дает ресурсную базу для проекта «Арктик СПГ 2».

Ресурсный потенциал участка на полуострове Гыдан оценивается на уровне 2,1 миллиардов кубометров газа и 212 миллионов тонн жидких углеводородов.

Автор: Иван Руслянников
Фото: пресс-служба компании Новатэк

восстановление пароля

Вы получите письмо с инструкцией для восстановления пароля

Назад