В Югре вводятся лимиты для населения на сбор шишек, ягод и грибов
NEFT

В Югре вводятся лимиты для населения на сбор шишек, ягод и грибов

Правительство ХМАО-Югры вынесло на общественные обсуждения на сайтах муниципальных образований поправки в окружной закон: планируется ввести ряд ограничений на сбор дикоросов - шишек, грибов, ягод.

Сейчас закон ограничивает только заготовку древесины. Деревья в Югре можно рубить только с разрешения лесничества для строительства или при заготовки дров. Собирать валежник, кору деревьев, мох и дикоросы можно в неограниченном количестве. Вносимые поправки ограничат именно сбор ягод и шишек. «Допускается заготовка пищевых лесных ресурсов в объеме не более 20 килограммов ягод, 10 килограмм орехов (40 килограммов кедровых шишек), 15 килограммов грибов, 20 литров березового сока на 1 человека в день», — говорится в тексте документа.

В документе есть ограничения по способу заготовки: можно будет собирать только опавшие кедровые шишки, и нельзя использовать механические средства для сбора ягод. Рвать и срезать ветки с орехами тоже будет запрещено. Грибы — только срезать, и место среза покрывать лесной подстилкой. В документе подробно определяется порядок заготовки березового сока. И категорически запрещается заезжать на машине в лес

Пока югорчане с новыми правилами не согласны. Например, только на сайте поселка Советский против поправки высказалось 314 из 321 проголосовавших. Голосование ведется на сайтах всех муниципалитетов. Свое мнение можно высказать до 4 апреля 2020 года.

Это не первая попытка правительства округа регламентировать сбор дикоросов и целебных трав. Недавно округ рассматривал возможности промышленной заготовки живицы.

Татьяна Литвинова
Служба новостей NEFT

восстановление пароля

Вы получите письмо с инструкцией для восстановления пароля

Назад