В Минэнергетики рассказали, когда стоит ждать резкого падения цены на нефть
NEFT

В Минэнергетики рассказали, когда стоит ждать резкого падения цены на нефть

Российские власти разрабатывают проект Энергостратегии России до 2035 года. Согласно документу, представленному Министерством энергетики РФ, падение мирового спроса на нефть может произойти после 2025 года, а пик потребления может быть достигнут ранее 2030 года. Об этом сообщают «Ведомости».

Стоит добавить, что накануне Минфин подсчитал потери доходов в бюджет России, если случится резкое падение цены на нефть. Как выяснилось, когда цены на нефть упадут до минимально возможных показателей — $10 за баррель, — казна недополучит около 5% ВВП в виде доходов от продажи энергоресурсов. Если такая ситуация будет продолжаться десять лет, то российский бюджет потеряет доход, сопоставимый с 70% ВВП.

Многие мировые энергетические компании уже готовятся к такому исходу событий, подстраховываясь инвестированием в альтернативные источники энергии. Например, норвежская компания Statoil, сменив название на Equinor, вложила в строительство солнечных ветропарков более $6,4 миллиардов. А атакованная беспилотниками в сентябре Saudi Aramco в 2017 году установила первую ветряную турбину на заводе по производству топлива, сэкономив на этом более 18 000 баррелей нефти в год.

Иван Руслянников
Фото: Shutterstock.com

восстановление пароля

Вы получите письмо с инструкцией для восстановления пароля

Назад