В Москве пересчитали доходы северян. Кого теперь называют средним классом
The Нефть

В Москве пересчитали доходы северян. Кого теперь называют средним классом

Социологи проанализировали условия жизни в регионах

ХМАО-Югра занимает четвертую позицию в рейтинге регионов по численности среднего класса (32%), об этом в понедельник, 12 августа, сообщает «РИА Новости». Агентство накануне провело соответствующие исследования. Второе, третье и пятое места заняли Магаданская область, Чукотский автономный округ и Ненецкий автономный округ. Абсолютным лидером стал Ямало-Ненецкий автономный округ – в этом регионе 45% семей можно отнести к среднему классу. Аналитики объясняют это высокими зарплатами и низкой стоимостью жилья.

В исследовании участвовали семьи, в которых хотя бы один человек трудоустроен (анализ показал, что в стране среди семей, где работает как минимум один человек, 14,2% можно отнести к среднему классу). Под средним классом подразумевались семьи, которые могут купить квартиру и машину, при этом после всех ежемесячных выплат, у них должно оставаться не менее двух региональных прожиточных минимумов на человека. Зарплаты оценивались с 1 июня 2018 года по 1 июня 2019 года.

По словам аналитиков, все регионы, которые вошли в пятерку успешны за счет полезных ископаемых, в них развита экономика, однако суровый климат вынуждает людей приобретать квартиры в других регионах страны и планировать переезд. В свою очередь это влияет на формирование низких цен в регионах и соответственно повышает долю среднего класса.

Отметим, что Москва в рейтинге занимает седьмую строчку, а Санкт-Петербург – восьмую. На последних позициях разместились Калмыкия, Крым, Орловская и Ивановская области, республики Северного Кавказа.

Автор: Гузалия Инсапова

восстановление пароля

Вы получите письмо с инструкцией для восстановления пароля

Назад