В России наступил «суверенный Рунет»
The Нефть

В России наступил «суверенный Рунет»

С 1 ноября вступают в силу поправки к законам «О связи» и «Об информации», которые известны как «закон о суверенном интернете», принятый весной 2019 года. Параллельно с этим в Тюмени тестируется оборудование для того, чтобы в будущем изолировать россиян от «всемирной паутины».

Закон предполагает, что Роскомнадзор возьмет на себя управление интернетом в России, если тот окажется под угрозой. Под контроль ведомства перейдут все точки передачи данных за границу и маршрутизация трафика, в том числе с помощью специального оборудования. РКН фактически сможет досматривать трафик, проходящий между клиентом и провайдером, и блокировать доступ к неугодным сайтам без предупреждения.

Оборудование для создания «суверенного Рунета» тестируется в Тюмени. Ранее газета NEFT подробно рассказывала о том, как российские власти прикрываются борьбой с Telegram, чтобы осуществить более глобальный замысел – изолировать российский Интернет. Поставщиком техники выступает «сколковская» компания «РДП.РУ». Задействованы крупнейшие операторы связи – Ростелеком, МТС, Мегафон, «ВымпелКом» и другие.

Иван Руслянников
Фото: xakep.ru

восстановление пароля

Вы получите письмо с инструкцией для восстановления пароля

Назад