В России зафиксировано рекордное снижение спроса на бензин среди автолюбителей
The Нефть

В России зафиксировано рекордное снижение спроса на бензин среди автолюбителей

С января по сентябрь текущего года суммарное потребление бензина в России сократилось почти на 1%. Эксперты расходятся во мнениях: одни говорят, что это серьезная цифра, а другие прогнозируют стабилизацию ситуации уже к зиме.

Как сообщают «Известия» со ссылкой на аналитиков группы «Петромаркет» и агентства «Аналитика товарных рынков», в июле этого года сокращение спроса на горючее оценивалось в 1,4%.

Аналитики говорят, что такое снижение спроса представляет угрозу для топливного рынка, так как за последние десять лет более заметное снижение наблюдалось лишь в 2015-м — 1,9%. В 2016 и 2017 годах спрос снижался на 0,4% и 0,3% соответственно, а в 2018 году он вырос на 0,4%.
Впрочем, не все так критично, считает первый вице-президент Российского топливного союза Олег Ашихмин. По его словам, текущее падение спроса – явление сезонное.

«1% - это незначительная цифра, и она связана с переходом на зиму. Как можно заметить, холода нынче наступили рано, поэтому ближе к сентябрю многие перестали уже ездить на дачу. Так что это касается только автомобилистов-частников, ведь остальные компании как работали, так и продолжают работать. Это не та критичная ситуация 2014 года, когда из-за обвала рубля у населения снизилась бизнес-активность. Тогда падение спроса на бензин было действительно критичным и составляло около 10%. Тогда даже снизились объемы продаж. А сейчас, я думаю, топливные компании, существенно и не заметили падение спроса. Думаю, к началу зимы все опять начнут заправляться часто», - сообщил NEFT Олег Ашихмин.

Иван Руслянников
Фото: Shutterstock.com

восстановление пароля

Вы получите письмо с инструкцией для восстановления пароля

Назад