В России закрывают зоопарки
The Нефть

В России закрывают зоопарки

Соответствующий документ подписал президент

С 1 января 2020 года в России в полную силу вступит федеральный закон «Об ответственном обращении с животными». Таким образом будет официально запрещено организовывать контактные зоопарки в торговых центрах и на рынках. Также нельзя будет держать животных в кафе, барах, ресторанах, устраивать между ними бои.

Кроме того, с нового года запрещается держать диких зверей дома, выгуливать собак опасных пород без намордника, ошейника и поводка. Не получится теперь и просто избавиться от животного – его необходимо будет передать другому владельцу.

Стоит отметить, что закон «Об ответственном обращении с животными» впервые внесли в Госдуму еще в 2010 году, но одобрили лишь в конце 2018 года. Документ направлен на укрепление нравственности, соблюдения принципов гуманности и обеспечения безопасности при обращении россиян с животными.

Закон о запрете касается только контактных зоопарков, то есть организаций, у которых основная цель – это предоставление зрителям физического контакта с животными. Соответственно обычные зоопарки продолжат свою работу. Но только в том случае, если до 1 января 2022 года получат лицензию на осуществление деятельности. Это касается также предпринимателей, которые содержат животных в зоосадах, цирках, зоотеатрах, дельфинариях, океанариумах.

Новость о закрытии контактных зоопарков югорские зоозащитники приняли
воодушевленно, но с осторожностью. Содержание животных в неволе активисты округа считают неприемлемым.

«Я считаю, что, принимая такие решения, наше общество точно идёт вперёд. Наконец-то перестанут без устали тискать уставших животных. Животные - это не игрушки и испытывают огромный стресс от постоянного контакта с человеком, становятся агрессивными, много болеют. Также есть огромное количество историй и видео с жестоким обращением как посетителей, так и владельцев контактных зоопарков. Животные там травмируются и очень быстро погибают», - высказала свое мнение газете «NEFT» югорская зоозащитница Евгения Аглоткова.

Однако, по словам Аглотковой, многие владельцы контактных зоопарков найдут лазейки в законе, поэтому за их деятельностью необходимо пристально следить. Тем более, что бизнес на животных всегда приносил прибыль. К тому же сам закон предусматривает, что физический контакт зрителя и животного возможен, но лишь при условии, что в месте проведения мероприятия для зверей будет зона с укрытиями, где они смогут уединиться. Посетителям туда вход будет воспрещен.

Автор: Гузалия Инсапова

восстановление пароля

Вы получите письмо с инструкцией для восстановления пароля

Назад