В Тюмени стартует суд над высокопоставленным экс-борцом с коррупцией
NEFT

В Тюмени стартует суд над высокопоставленным экс-борцом с коррупцией

Утверждено обвинительное заключение по делу о получении взятки бывшим замначальника УЭБ и ПК УМВД по Тюменской области Дмитрием Габовым. На следующей неделе материалы уголовного дела будут переданы в суд, сообщил NEFT адвокат обвиняемого Максим Еремеев.

По словам Максима Еремеева, дело выделено в отдельное из нашумевшего — о получении взяток экс-начальником УМВД региона генералом Юрием Алтыновым. Дмитрию Габову вменяют получение осенью 2018 года взятки — «Айфона» ценой в 100 тысяч рублей — от тюменского предпринимателя Олега Гузенко, гендиректора ООО «Сибнефтехимтрейд». Взятку, по версии следствия, Габов получил «за общее покровительство».

Сейчас Габов находится на свободе, ему избрана мера пресечения в виде «запрета определенных действий». В частности, экс-полицейский не имеет права общаться с бывшими коллегами.

Свидетелями по делу Габова проходят Олег Гузенко и Валерий Калалб, проходящие также обвиняемыми по делу Юрия Алтынова. Отвечая на вопрос NEFT о том, признает ли Габов свою вину, Максим Еремеев заявил: «Позиция защиты пока не сформирована».

Напомним, Дмитрия Габова изначально обвиняли в вымогательстве 80 миллионов рублей у тюменских предпринимателей Анатолия Лаврентьева и Азада Мамедханова. Вместе с Габовым обвиняемыми по делу проходили предприниматель Олег Гузенко и директор филиала по Тюменской области ФГУП «Паспортно-визовый сервис» МВД РФ Валерий Калалб. Они были задержаны ФСБ в конце марта 2019 года. В декабре 2019 года обвинение в вымогательстве с них было снято.

Осенью 2019 года ФСБ задержала к тому времени ушедшего в отставку начальника УМВД Тюменской области Юрия Алтынова. Ему вменили получение трех взяток от все того же бизнесмена Олега Гузенко на сумму 430 тысяч рублей. Одной из взяток также был «Айфон». Сейчас расследование дела экс-главы УМВД региона продолжается. Алтынов, Гузенко и Калалб являются обвиняемыми.

Николай Худяков
Служба новостей NEFT

восстановление пароля

Вы получите письмо с инструкцией для восстановления пароля

Назад