Зачем тюменец идет пешком через всю Россию
NEFT

Зачем тюменец идет пешком через всю Россию

Андрей Шарашкин - газете NEFT: «Тысячей километров больше, тысячей меньше — подумаешь»
Зачем тюменец идет пешком через всю Россию
Лайфстайл

Андрей Шарашкин много лет работал учителем истории, обществознания и ОБЖ и физкультуры в поселке Боровском под Тюменью, а в 53 года отправился в путешествие по стране пешком — чтобы изучать жизнь глубинки и знакомиться с местными. За его путешествием следят тысячи человек, самые преданные читатели поддерживают Андрея материально. За полтора года путешественник прошел 11 тысяч километров, но это даже не половина пути: впереди — еще 32 тысячи километров. В интервью NEFT странник рассказал о подготовке к путешествию, ночах в заброшенных гостиницах и встречах с волками, а также почему обязательно вернется домой в Тюмень.



Полина Волохова
Саша Новиковакорреспондент


Идея

Идею пойти по России пешком я вынашивал с 2002 года, сразу после увольнения из армии, где служил майором запаса в танковых и железнодорожных войсках. Но все время находились отговорки: дом, семья, какие-то проблемы. Я устроился работать учителем истории, обществознания и ОБЖ, а также стал преподавать физкультуру в начальных классах в школе поселка Боровского под Тюменью.

В 2017 году вместе с братом я отдыхал в Анапе и познакомился с путешественниками — они много рассказывали о своих приключениях, и я вновь вспомнил о мечте. За годы она никуда не делать, зато я успел вырастить сына и развестись — больше в Тюмени меня ничего не держало. Мне было интересно познать страну не только по учебнику, но и увидев просторы своими глазами.

Заповедными тропами

В июне 2018 года я вышел из дома. Почему пешком? Путешествуя на машине можно пропустить многие достопримечательности, а с велосипедом было бы трудно в горах Кавказа, Урала, Алтая — половину пути его пришлось бы тащить на себе. Зато пешком я могу пройти везде, по любым тропам.

В пути я уже полтора года. Рассчитываю, что всего дорога займет пять или шесть лет. Маршрут для удобства я планирую отрезками: разбил дорогу на 33 этапа, которых стараюсь придерживаться. В каждом из них — от 900 до 2000 километров: так их удобно отслеживать по карте. Конечно, по ходу движения они меняются, но мне так проще ориентироваться так. Карты использую разные: бумажную, гугловскую, Яндекс.Навигатор и Maps.me — последняя хорошо работает в оффлайне.

Начать путь пешком решил из Москвы: дошел до Анапы, потом прошел Туапсе, Ставрополь, Майкоп. Затем Северный Кавказ, Калмыкию, Волгоградскую область. Обошел юг Башкирии, Челябинской области. После этого шел через Омскую, Новосибирскую области и таким образом оказался в Алтайском крае. Недавно вышел из Красноярска в сторону Иркутска — там планирую встретить Новый год.

Изначально планировал пройти 40 тысяч километров, но из-за нескольких незапланированных поворотов предполагаемая длина пути уже выросла до 43 тысяч. В первый раз мне захотелось еще раз побывать в Новосибирской области, во второй — случайно оказался в Дагестане, который изначально не планировал включать в маршрут. Был в Ставрополе и получил сообщение от товарища из Махачкалы, мол, почему ты ко всем заходишь, а ко мне нет?

Я обозначил для себя дневной минимум, который всегда стараюсь соблюдать — в среднем это 25-35 километров. Длина отрезка зависит от расстояния между населенными пунктами. Бывает, прохожу и по 40 километров, но тогда устаю намного быстрее. Иду обычно по федеральным трассам, но если есть возможность сократить, то могу и свернуть. Сотрудники ДПС на трассах несколько раз спрашивали у меня документы, но тут же отпускали — я все понимаю, это их работа.

Подготовка

При ходьбе огромная нагрузка идет на ноги. Необходимая физическая подготовка у меня уже была: я служил в армии, а после вел кадетский класс. Недавно ко мне в дороге пытался присоединиться старший брат — мы вместе провели время в Красноярске, но когда вышли в путь, уже на третьем километре ему стало очень тяжело. Он понял, что без подготовки сделает своему организму только хуже, поэтому уехал обратно в Москву. Возможно, через год или полтора он подготовит тело и попробует снова, но сейчас его выбор я уважаю.

Меня всегда окружает природа

При подготовке нужно учитывать множество нюансов. Легкая и надежная обувь — один из самых важных. За полтора года я сменил четыре пары — на фирму не смотрел, выбирал самые крепкие. Первые кроссовки выдержали две тысячи километров, берцы, которые я носил прошлой зимой — три тысячи километров. Сейчас иду в трековых ботинках, предназначенных специально для ходьбы на дальние расстояния.

Мой рюкзак весит 25 килограммов — сам по себе он легкий и довольно вместительный. С собой я всегда ношу палатку, в которой ночую в пути между городами, а также спальный мешок — компактный, но при этом очень теплый. Несколько раз на юге я, кстати, ночевал в заброшенных гостиницах и пионерских лагерях — там до сих пор остались матрасы, подушки и даже есть вода, только электричество не работает. Еще с собой у меня есть коврик, горелка, немного одежды и запас продуктов.

Палатка выручет в трудных ситуациях

В Камне-на-Оби, городе в Алтайском крае, неизвестные украли мой рюкзак. Пропало все содержимое — сохранились только телефон, с которого я веду блоги в интернете, и документы, которые лежали отдельно. Самой ценной и обидной пропажей оказались путевые дневники. Сейчас я потихоньку их восстанавливаю, но воссоздать каждый день по часам довольно трудно. Думаю, сохранить удастся 70% всей информации.

Россия

Все города между собой отличаются — населением, достопримечательностями, расположением. Одинаковых городов нет, и везде можно найти что-то интересное. Не верьте людям, которые говорят, что в России нечего смотреть — даже в глухой деревне есть любопытные достопримечательности.

В новом городе я в первую очередь обращаю внимание на его состояние: заметил, что в больших населенные пунктах обычно чисто, а маленькие практически всегда выглядят неухоженно. Я интересуюсь археологией, архитектурой, стараюсь посещать музеи и памятники. Несмотря на разруху во многих городах, люди везде одинаково добрые. Ни разу я не столкнулся с черствостью по отношению ко мне. Наоборот, все, от молодых до пожилых, встречают меня с интересом, с добродушием и теплотой, предлагают подвезти на машине и помогают с продуктами.

Энергетическая мощь страны

Гостеприимнее всего со мной оказался в Дагестан. Когда шел туда, слышал много предупреждений, мол, неспокойная обстановка там, ты зачем идешь? Провел там полтора месяца: палатку за это время поставил всего раз пять, а подбросить меня останавливалась каждая вторая машина.

Помню даже, что как-то пытался разбить палатку возле горного села, но подъехал мужичок и заставил собрать ее обратно. Говорит: «Ты чего меня оскорбляешь? У нас не принято, чтобы гость жил не в доме». Забрал меня к себе, и следующие три дня я жил у него. В Дагестане я, кстати, успел погулять на двух шумных свадьбах.

Мне понравилось, что в национальных республиках — в Дагестане, Адыгее, Башкортостане — в селах до сих пор трепетно относятся к традициям. Женщины ходят с покрытой головой и длинными рукавами, все беспрекословно уважают старших. Язык у каждого народа, да и диалект у любого субъекта федерации свой — кто-то окает, кто-то акает. Я на это не обращаю внимания — для меня любой житель России все равно русский.

Из городов особенно запомнился Аркаим — очень древнее место, которое интересно прочувствовать. Хорошее впечатление оставил Троицк — город сам по себе как музей. Переносит лет на 200-300 назад: идешь по улице с ощущением, что из-за угла вот-вот выедет телега.

Встречи

Однажды в Калмыкии я решил срезать путь и встретил стаю волков. Шел по голой степи, на третий сидел возле палатки почувствовал, что на меня кто-то смотрит. Удивился — рядом ведь никого нет. Когда обернулся, то в 15 метрах от себя увидел восемь волков. Они смотрели на меня, и я, конечно, испугался. Но страх показывать не стал: взял в руки топор и нож и… на автомате начал с ними разговаривать. Минут 10 так и сидели, а потом, видимо, я их утомил — волки развернулись и ушли. Сейчас вспоминаю со смехом, но тогда меня еще долго бил мандраж — перед глазами промелькнула вся жизнь. Мне повезло — волки, видимо, были сытыми.

В путешествиях всегда знакомишься с новыми людьми

Интересная встреча произошла в дагестанском селе Урма. Остановился в гостях у местных, которые рассказали, что село основали 700 лет назад. Однажды вышел с ними на крыльцо дома, увидел, что в ста метрах — недостроенный дом, стал спрашивать. Оказалось, сосед копал фундамент и наткнулся на чьи-то могилы — приехали археологи, покопались, ничего не сказали и уехали. Мне стало интересно, что они там выкопали, хорошо, интернет есть: стал искать в новостях, вышел на археологов, — оказалось, что нашли тогда целое кладбище. А ведь это все меняет: если самой молодой могиле было 1200 лет, значит, уже минимум 1300 лет назад поселение здесь уже было. Местным рассказал — они удивились.

Изменения

За полтора года в дороге я стал иначе воспринимать мир. Стараюсь не загадывать, живу одним днем: что было вчера — уже в прошлом, его не исправить; что будет завтра — не знаю.

Понял, что надо брать от жизни все, что она дает. И не забывать отдавать: стараюсь писать в социальных сетях добрые посты, желать людям доброго утра и хорошего настроения. Ведь если каждый человек будет делиться добром, то и зла будет намного меньше.

Настроение у меня всегда хорошее. Конечно, бывают моменты, когда я чувствую себя уставшим. Усталость постепенно накапливается, тогда стараюсь остановиться где-то на два-три дня и отдохнуть — даю себе паузу. Меня же никто не гонит: я сам себе начальник.

Планы

Когда закончу путешествие, вернусь в Тюмень. Я ведь домой и иду, только через всю Россию. Тюмень я люблю, она для меня — эталон городов по разным критериям: людям, дорогам, отношению к памятникам архитектура и чистоте улиц.

В Тюмень я приехал еще в начале 90-х годов. Живу в военном городке, и через железную дорогу от меня начинается лес — я очень рад, что меня окружает природа. Помню Тюмень еще в то время, когда в центре города вместо тротуара лежали деревянные доски — с тех пор она, конечно, сильно преобразилась. Лучше нее города пока не видел, поэтому в путешествии привожу всем в пример: ни один миллионник меня пока так не восхищал. Не зря же Тюмень постоянно занимает первое место в рейтинге российских городов с самым высоким уровнем жизни.

Домой и иду, только через всю Россию

На работу я возвращаться уже не собираюсь — буду писать книги. Материала у меня накопилось уже очень много, а я еще ведь еще даже половины пути не прошел. Одна часть точно будет исторической — про города, поселки, деревни; другая — про психологические аспекты путешествия, а третья — обязательно про людей, которых я встретил на своем пути.

Когда допишу все три, то снова отправлюсь путешествовать. Я же еще не всю Россию обошел — впереди Северный Кавказ, Камчатка, Сахалин и Чукотка.

Фото: Группа «Пешком по России» в социальной сети Вконтакте

восстановление пароля

Вы получите письмо с инструкцией для восстановления пароля

Назад