4-дневную рабочую неделю испытают на тюменцах
NEFT

4-дневную рабочую неделю испытают на тюменцах

Если все будет «ок» - страну ждет глобальная трудовая реформа
4-дневную рабочую неделю испытают на тюменцах
Истории

Если все будет «ок» - страну ждет глобальная трудовая реформа

На 18 предприятиях Тюменской области протестируют четырехдневную рабочую неделю – все они участвуют в национальном проекте по увеличению производительности труда. Соответствующая информация опубликована на сайте Федерального центра компетенций в сфере производительности труда.

Скоро в Минтруде РФ пройдет совещание, на котором российские власти обсудят экспериментальное внедрение четырехдневной рабочей недели. Как сообщают «Известия», этот вопрос еще тщательно не проработан и конкретных параметров введения укороченной недели пока нет.

Известно, что под эксперимент попадают 18 предприятий Тюменской области. Среди них: АО «Сибнефтемаш», ООО «Сиббурмаш», ОАО «Тюменский завод железобетонных изделий №1», АО «Тобольское пассажирское автотранспортное предприятие», ООО «Ишимский мясокомбинат» и другие.

При этом пока неясно, будет ли увеличен рабочий день в рамках эксперимента по укороченной рабочей неделе.

«На предприятиях... работники 30-40% времени ничего не делают. Наша задача не в том, чтобы сократить рабочий день, а в том, чтобы они смогли делать его полезным. Вывод о том, нужно сокращать рабочий день или нет, встанет после апробации этих методик на очень большом количестве предприятий», - цитирует газета замминистра экономического развития РФ Петра Засельского.

Стоит отметить, что идея внедрения в России четырехдневной рабочей недели вызывает множество разногласий. Один из наиболее резонансных вопросов – не вызовет ли решение еще большее сокращение доходов населения.

Иван Руслянников
Фото: shutterstock.com

восстановление пароля

Вы получите письмо с инструкцией для восстановления пароля

Назад