Комарову вынуждают убрать барьер, сохранивший для Югры льготную ипотеку
NEFT

Комарову вынуждают убрать барьер, сохранивший для Югры льготную ипотеку

Даже мнение меньшинства может стать силой, если им успешно манипулировать
Комарову вынуждают убрать барьер, сохранивший для Югры льготную ипотеку
Истории

Даже мнение меньшинства может стать силой, если им успешно манипулировать

Полина Волохова
Иван Руслянниковкорреспондент

Шестеро женщин из Сургута, недовольных условиями региональной льготной программой «Молодая семья» и ранее устроивших голодовку, вновь пытаются привлечь к себе внимание. Югорчанки настояли на повторной встрече с уполномоченным по правам человека в ХМАО Натальей Стребковой, где выставили новый пакет требований.

На голодовку многодетные матери собрались в начале сентябре. Поводом стало исключение женщин из жилищной программы, которая предусматривает получение льгот по ипотеке, из-за несоответствия ее условиям. Тогда с ними на диалог вышли врио главы Сургута Алексей Жердев и омбудсмен Наталья Стребкова.

Женщинам пообещали юристов, гарантировали посильную помощь в разборе ситуации, а сами они согласились сесть за стол переговоров. Компромисс был достигнут в виде организации публичной дискуссии. Ее предметом стал существующий в регионе «ценз оседлости» - критерий, который не позволяет получать меры господдержки всем подряд.

«Ценз оседлости» был введен в ХМАО как инструмент сдерживания потока желающих получить существенную финансовую поддержку из бюджета. В 00-х существовала такая практика, когда в регион съезжались многодетные семьи со всей России, получали субсидии (тогда они достигали 500-700 тысяч рублей), и тут же покидали пределы округа. «Ценз оседлости» прекратил эту практику.

После первой встречи голодающих со Стребковой на правительственном портале «Открытый регион» был запущен опрос – следует ли сократить ценз. Голосование будет длиться в течение месяца, однако уже сейчас очевидно – большинство югорчан против.

Данные опроса говорят за самих себя

Несогласные вновь перешли к публичным акциям и стали требовать организации телемоста с губернатором региона Натальей Комаровой. На этот раз было заявлено, будто власти оказывают давление на женщин и их детей. Как утверждает в разговоре с «NEFT» активистка Ксения Кошелева, после голодовки мэрия Сургута стала интересоваться, где находятся ее дети, в то время как их мать протестует.

«Они стали звонить в школы, в департамент образования, уже были готовы их отнять. Но я им сказала, чтобы помогли решить нашу проблему с жильем без привлечения социальных служб», - комментирует Кошелева в разговоре.

В мэрии Сургута категорически отрицают свое вмешательство в дела протестующих. Как сообщила «NEFT» помощница главы Сургута Светлана Израйлева, никто на детей давления не оказывал. «Никто и не собирался жаловаться на них в органы опеки, эти слова может подтвердить и замглавы Сургута Анна Томазова. Я этих женщин прекрасно понимаю, они хотят, чтобы пересмотрели их заявки на включение в общую программу. Но это вопрос многоуровневый, и они не понимают, что им вот так сходу не сможет помочь ни Жердев, ни [глава Сургута Вадим] Шувалов, ни Комарова», - говорит собеседница.

Израйлева также высказала мнение, что женщины пытаются привлечь к себе внимание различными способами, так как опасаются, что итоги голосования по цензу оседлости окажутся не в их пользу.

Как сообщила в разговоре с нашей газетой омбудсмен Наталья Стребкова, в ходе повторной встречи вновь удалось вывести протестующих на конструктивный диалог. «Я попросила их сформулировать конкретные пожелания и отправить их мне в почту к началу следующей недели. Пока лишь их требование не изменилось, они просят включить их в региональную программу «Молодая семья», - говорит Стребкова.

Активистка Ксения Кошелева тем временем признается, что Наталье Стребковой не хватило конкретики в их жалобах.

«Она сказала нам, что мы не можем четко сформулировать, чего мы хотим. Сейчас мы договорились поэтапно решать проблемы без голодовок и пикетов, за круглым столом. Омбудсмен попросила нас конкретизировать свои жалобы и проработать к понедельнику свое обращение. После этого Стребкова передаст наши обращения в Общественный совет Югры», - пояснила Кошелева.

Омбудсмену Стребковой удалось убедить женщин прекратить голодовку и сесть за стол переговоров

Известно, что сама Кошелева (как и еще одна из голодающих) в марте 2019 года на самом деле получила профильную субсидию в размере 1,7 миллионов рублей. Женщины решили участвовать в акции для того, чтобы придать ей масштабности. Эксперты предполагают, что в происходящем есть политическая подоплека – активисток может использовать какая-либо политическая организация, для достижения собственных непубличных целей.

«Бросается в глаза многое. Например, то, что многие СМИ предоставляют площадку этим женщинам и отображают только их позицию. Здесь вопрос в другом: кто заказчик? Это может быть отдельное крыло КПРФ или какие-то местные «царьки». Но в любом случае, сразу видно, что женщинам лишь бы пошуметь да поскандалить. Почему-то тысячи других людей, оказавшихся в такой ситуации, так не ведут себя, они пытаются выстроить диалог с правительством и решить проблему. Да и вообще, почему эта горстка людей возомнила себя лидерами этого «ипотечного» протеста? Тут явно политическая подоплека, но не берусь сказать, кто за этим стоит», - считает политолог Михаил Мирзоян.

«NEFT» продолжит следить за развитием событий.

Фото: Агентство недвижимости "ЦИАН"

восстановление пароля

Вы получите письмо с инструкцией для восстановления пароля

Назад