Роскомнадзор нашел могущественного союзника в войне против Telegram
NEFT

Роскомнадзор нашел могущественного союзника в войне против Telegram

Поле битвы – Тюмень. Теперь понятно почему
Роскомнадзор нашел могущественного союзника в войне против Telegram
Истории

Поле битвы – Тюмень. Теперь понятно почему

Причиной сделать Тюмень обкаточным полигоном для борьбы с Telegram могла стать местная конъюнктура рынка – здесь он практически монополизирован Ростелекомом. Такую версию в беседе с газетой «NEFT» выдвинул политолог Александр Безделов.


«В Тюмени нет какого-то особенного показателя пользователей Telegram, как, например, в той же Москве. Я думаю, что город выбрали потому, что здесь проще это сделать: рынок, в основном, монополизирован Ростелекомом. Так что чистота эксперимента вряд ли будет соблюдена. Думаю, что выбор Тюмени в этой истории основан на каких-то личных отношениях Роскомнадзора и региональными операторами»

Александр Безделов, политолог

Собеседник также добавил, что сейчас мессенджер Telegram у него работает нормально, поэтому он сомневается в окончательной победе Роскомнадзора.

В пятницу стало известно, что тестирование блокировки будет проходить на реальных пользователях из Тюмени. По данным Reuters, Роскомнадзор уже раздал необходимое оборудование компаниям из сферы телекоммуникаций. Оборудование представляет из себя программно-аппаратный комплекс российского производителя РДП.ру.

Оборудование должно определять источник передаваемого трафика, а также обладать возможностью ограничить доступ к ресурсам с запрещенной информацией не только по сетевым адресам, но и путем запрета пропуска проходящего трафика. Так сказано в законе, который объясняется интересами защиты российского сегмента Интернета. Он вступает в силу 1 ноября.

Иван Руслянников
Фото: shutterstock.com

восстановление пароля

Вы получите письмо с инструкцией для восстановления пароля

Назад