Экономисты предрекают удорожание такси и доставки в ХМАО

А еще в Тюмени и на Ямале

Источник: NEFT

Многие сервисы обслуживания могут стать дороже для жителей ХМАО, ЯНАО и Тюмени, рассказали эксперты. Это связано с обсуждением новой версии законопроекта о платформенной занятости в думе. Нелегальных мигрантов перестанут подпускать к работе в сервисах обслуживания, например, такси и доставке, пишут СМИ, ссылаясь на представителей Минтруда.

Что произойдет с принятием новых правил

Руководитель Центра политэкономических исследований Василий Колташов рассказал NEFT, что новая мера может привести к кризису. Так как преимущественно в такси и доставке работают иностранные граждане, потеря кадров ударит по рынку.

«Сколько водителей останется? Ну, процентов 10. Будут ли они замещены нашими согражданами — большой вопрос, они более требовательны к условиям жизни, особенно в регионах. Соответственно, стоимость такси подскочит, услуги курьеров тоже. Будет большая нехватка кадров», — пояснил экономист.

Фото: Pixabay

Что можно сделать

При этом, утверждает Колташов, нельзя сказать, что новый законопроект искоренит проблему с нелегалами. Какие нарушения за этим последуют, остается только гадать. Эксперты видят решение в комплексной миграционной политике.

«Работать нужно не только с телами, въезжающими в страну, но и с их мозгами. Не ограничиваться формальным экзаменом по русскому, а проводить социокультурную адаптацию. Рассказывать об истории и жизни в РФ, о нормах, культуре, традициях, показывать советские фильмы, заниматься с психологами. Такой политики нет, сейчас только работодатели дают основные навыки общения и норм поведения на работе. Страшно представить, что было бы без этого», — объяснил эксперт.

Он также добавил, что обязательно нужно работать с выдачей российских паспортов с условием отказа от зарубежного гражданства, ставить иностранцев на военный учет и вести учет их биометрии. Глобальная цель, считает экономист, в том, чтобы убедить иностранцев не просто приехать в Россию на заработки, а остаться жить и работать в этой стране.

«К мигрантам зачастую негативное отношение по экономическим причинам. Они могут приехать, заработать, уехать и снова вернуться с другим паспортом. Из-за них идет большой отток денег за пределы страны. В некоторые годы уходило до 25 миллиардов долларов в год. Нужна фундаментальная работа: выдавать гражданство, учить языку и культуре, чтобы они оставались работать здесь в том числе на благо страны», — заключил Колташов.

Ранее NEFT писала, что в тюменских школах для детей мигрантов снимут фильмы о жизни в России.

Подписывайтесь на наш канал в телеграме, чтобы узнать важные новости первыми

Елизавета Сухорукова

Корреспондент