Иван Северов живет в Ставропольском крае и удаленно работает программистом. Но еще год назад он ездил на трехмесячные вахты на север и чуть не угробил свое здоровье. По просьбе NEFT бывший вахтовик рассказал, как бросил вахтовую жизнь, пытался заняться бизнесом и в итоге к 32 годам превратил хобби в работу.
Пять лет по вахтам
Я родился и вырос в Ставропольском крае. Еще в школе начал задумываться о том, что поеду работать на север. Во-первых, все говорили о приличных зарплатах там, а во-вторых, было просто интересно побывать где-то помимо Ставропольского края.
В 2015-м уехал на северную стройку: меня пригласили работать монтажником технологических трубопроводов. Первая вахта была в Воркуте, длилась она 45 дней. У себя в Ставрополе я тоже работал на стройках, поэтому тяжелой работы не боялся. Переживал только за то, как организм отреагирует на суровый климат.
В первый рабочий день, помню, новые коллеги меня подкололи. Был сентябрь, уже на тот момент становилось прохладно, хотя сильных морозов я еще не видел. Я одеваюсь на работу, а мне мужики говорят: «Одевайся теплее, чтоб не замерзнуть». В итоге надел на себя два свитера, всю свою теплую робу. И мне было в тот день очень жарко. Как я потом узнал, они всем новичкам так говорят.
Потом я побывал в Новом Уренгое, там работал почти год, после еще были проекты под Воркутой. На севере условия жизни были не самыми лучшими: мы жили в вахтовых вагончиках, они почти всегда были забиты людьми — по восемь человек вместе. В вагончике была емкость под воду, койка и шкафчик для вещей, больше ничего. Электрические приборы по типу кипятильника использовать было нельзя, только чайник.
Зато в 2015 году в Воркуте уже была связь — правда, только МТС. По рассказам коллег, еще за два года до моего прихода ее не было, и мужики поднимались на гору в определенную точку, чтобы связаться с кем-либо. Интернет у нас тоже был, предприятия сами ставили свои тарелки. Но они были рассчитаны на ограниченное количество людей, поэтому всем его не хватало.
Еще были стройки под Петербургом. Там условия были получше — мы жили в квартирах и могли спокойно ездить на работу, свободно передвигаться. Но в целом об этом времени даже вспоминать неохота, честно сказать. Для меня самым сложным испытанием была разлука с женой, как и для нее. Еще бывали ситуации, когда нас просили задерживаться после смены, работали дополнительно еще час-два.
Потом наступил момент, когда мне пришлось ездить на вахту по три месяца. Первое время все было хорошо вроде, побольше денег привозил. А потом как-то в один из годов вышло так, что я на работе пробыл девять месяцев из 12 — две-три недели был дома, потом снова уезжал, потому что начальство просило приехать и добить объект, который не успевали сдать.
Домой я привозил примерно 90 тыс. рублей — в два-три раза больше, чем зарабатывал в Ставропольском крае. Средний заработок у нас здесь тогда составлял 15–20 тыс. рублей, на стройке платили 30 тыс. рублей. С помощью первых заработанных денег я вернул долги и начал копить на квартиру, мы как раз только начали тогда жить с женой.
Первые года два всю зарплату мы откладывали на квартиру, ничего на себя не тратили. Но потом поняли, что так не очень интересно жить. И тогда решили вкладывать деньги в отдых — ездили в Карачаево-Черкесию в горы, в поселок Архыз, например. На море выезжали. На квартиру в итоге удалось накопить спустя пять лет. Купили мы ее, когда я уже ушел с вахт — три месяца назад.
Здоровье стало подводить
Летом 2020-го я отказался от вахтовой жизни. Мы с женой изначально понимали, что так жить нельзя. Мне запомнился разговор с парнем, который тоже завязал с вахтами. Он говорил, что север — это только для тех, у кого никого нет, семейному человеку там делать нечего. У нас в бригаде темы семьи вообще старались не касаться. На вахте — только о вахте. А если и говорили о личном, то больше о том, что дом свой строят, например. Или просили совета какого-нибудь.
Но дополнительным толчком для меня стали проблемы со здоровьем. Непонятно, в какой момент это произошло, но, видимо, из-за напряженной работы я надорвал спину и получил грыжу. Если бы не этот случай, то, может, и работал бы еще. Зарплата на тот момент у меня была такой же, что и пять лет назад. Зато поднялись цены.
Вообще, у вахтовиков часто подрывается здоровье. Много знаю примеров, когда мужики работали тоже монтажниками и после получения травм не могли найти какую-то работу дома. Тогда они переквалифицировались в сварщиков — тоже тяжелая работа, но не нужно хотя бы тягать тяжести. И продолжали на севере работать. Мне кажется, что большинство из тех, кто получил специальность, например, монтажника, ни к чему больше не стремятся особо. Ездят, гробят свое здоровье.
Первые три месяца после ухода с вахт я искал работу — не хотелось идти на сильно меньшую зарплату. Благо, у нас была накоплена финансовая подушка, чтобы я в течение какого-то времени мог не дергаться.
Попытки создать свой бизнес
Еще будучи вахтовиком, я задумался, что надо открывать какое-то дело, чтобы вахту бросать. Один мой коллега постарше меня увлекался шитьем, потому что учился на дизайнера, а в итоге попал монтажником на север. Он то чехольчики шил на работе, то еще что-то делал. Потом рассказал, что заказал себе кожу и решил попробовать из нее что-нибудь сделать. Как выяснилось позже, в бригаде был еще один такой человек — парень-сварщик делал вручную сумки из кожи. Меня это заинтересовало, тоже решил попробовать.
Начал учиться, сделал несколько вещей бесплатно, просто в подарок напарнику — это были женские кошельки для его жены и дочери. Потом решил вложиться: купил специальный станок, единственная функция которого — сделать край кожи тоньше. Это нужно, чтобы изделия, когда соединяешь детали между собой, не получались слишком толстыми. Поэтому края обрезаются, чтобы аккуратно все смотрелось.
Станок обошелся мне в 35 тыс. рублей. Но, чтобы наладить производство, нужна еще другая техника. К тому же, дорого заказывать кожу. Полгода назад итальянская кожа стоила 50 рублей за квадратный дециметр. Есть, конечно, дешевое сырье — российское, например. Оно стоит впятеро дешевле — порядка 10 рублей за кв. дм. В первый раз, еще не зная, заказал кожу с российского завода. В итоге потом все равно заказывал дорогую — разница в качестве очень большая.
Я создал группу в «ВКонтакте», там пытался продавать свои изделия. Познакомился с блогером Дмитрием Корниловым, который делает видео на вахтовую тему. Ему сделал кожаную сумку в обмен на рекламу.
Но, видимо, вахтовики, хоть и зарабатывают неплохо, но все-таки недостаточно. Люди интересовались, узнавали цены, но не заказывали. Один мужчина захотел сумку такую же, как у Дмитрия. Я ему назвал ценник — 15 тыс. рублей. Нормальная адекватная цена, я считаю. Он не стал заказывать.
В итоге эту задумку пока мы отложили. Мне кажется, бизнес не пошел, потому что я уделял этому недостаточно внимания. Я считаю так: если заниматься — то чем-то одним, полностью посвящать себя этому. Поэтому я вплотную занялся программированием.
Я еще в то же время группу в «ВКонтакте» развивал, тоже про вахты. Она называется «Нетипичный вахтовик». Дохода я с нее не получал. В итоге решил продать. Сумму называть не хочу, но продал хорошо: покупатель понимал, что там сидят настоящие вахтовики, хоть и подписчиков там не так много.
Как увлечение стало работой
Я со школы увлекаюсь веб-программированием, для себя просто делал сайты, иногда брал мелкие заказы. После вахты решил этим заняться вплотную. Начал работать на фрилансе. Вначале это были совсем мелкие заказы — брался за них, чтобы наработать отзывы. Позже ко мне обратилась один дизайнер, она делала макеты под сайты. Делал сначала мелкие задачи, сейчас она подкидывает мне работу именно по разработке сайта.
За один самый простой сайт-визитку я брал 5 тыс. рублей, когда начинал. По такой цене сделал пару сайтов у себя в городе. Сейчас цены выше, так как я работаю с Москвой и вижу, сколько это стоит на самом деле. То есть, разработка интернет-магазина обойдется в сумму от 40 тыс. рублей. И то, это не совсем московские цены. Расходов от меня это никаких не потребовало: работаю на том железе, что покупал раньше, и мощностей хватает.
Сейчас наработалась база людей, которые стабильно подкидывают мне работу для фриланса. Но, помимо этого, перед Новым годом я устроился удаленно работать в SEO-компанию из Москвы. Устроиться мне помог родственник, он тоже работает в IT-сфере.
Компаниях занимается улучшением продаж на сайтах своих клиентов. У нас есть разные направления: есть специалисты по SEO-оптимизации, есть те, кто пишет тексты. Я работаю в команде программистов, которые улучшают устройство сайта заказчика или делают сайты с нуля.
Семья Северовых ведет канал на YouTube. Там Иван и Анастасия рассказывают о своих увлечениях и жизни
Сейчас я работаю из дома с 10:00 до 18:00, суббота и воскресенье — выходной. По сравнению с вахтой, когда дома не бываешь, это вообще отличный график. Доход, конечно, чуть-чуть не дотягивает до вахтового: сейчас в месяц у меня получается заработать примерно 60 тыс. рублей вместе со всеми подработками.
Хотелось бы больше, но мне есть куда еще расти. Я зарегистрирован как самозанятый, планирую еще нарабатывать базу своих заказчиков, развивать фрилансерскую работу. Но возвращаться на вахту даже не думаю.
Когда я записал видео для канала Дмитрия Корнилова про свой уход с вахт, сказал, что возвращение будет для меня шагом назад. В комментариях писали, мол, зря я так про эту работу, бросали фразы по типу: «Не говори „Гоп“, пока не перепрыгнешь». Я считаю, что у тех, кто так говорил, просто нет никаких стремлений — вот и все.