Читатель NEFT рассказал нам о своем опыте работы в Бангладеш — небольшой исламской стране в Южной Азии. Об особенностях государства, о том, за что местные могут не простить, и о нападениях бенгальских тигров — в нашем тексте.
Как попал в Бангладеш
Мне 45 лет, на работу в нефтянку я попал сразу после института. Это была международная компания Baker Hughes в Казахстане. Сейчас я директор в казахской нефтесервисной компании.
В Бангладеш я попал в рамках проекта, когда закончилась работа на Кубе, где я провел порядка двух лет. Заказчиком был Gazprom EP International, а мы были их представителями на месторождениях. Я там работал менеджером по логистике, все время был прямо на буровой.
Из медицинских требований у нас были специальные прививки против малярии и тест на ВИЧ. Так как весь проект был англоязычным, подрядчик устроил нам двухчасовое интервью на английском, где нас спрашивали об опыте работы и задавали технические вопросы по специальности.
По итогам собеседования вся наша команда прошла, мы успешно получили визы в посольстве в Москве и вылетели в Бангладеш. Мы готовились — собирали информацию в интернете, что и как там устроено. Но было не тяжело привыкнуть. Когда работаешь на международных проектах, у тебя формируется черта, которая позволяет быстро адаптироваться. Это вырабатывается с годами.
Религия не влияла на работу
В мои обязанности входило полное снабжение проекта от начала до конца, чтобы все работало без перебоев, а также различная бумажная работа, отчеты и так далее. Прибыв на месторождение, я проверял оборудование, проводил инвентаризацию ежедневно.
Несмотря на то, что Бангладеш — исламская страна, каких-либо связанных с этим ограничений не было, как и особенностей распорядка дня — стандартная 12-часовая смена. Но я всегда вставал рано, в 4:30, чтобы успеть позаниматься спортом, пока не так жарко. В семь утра я уже сидел в офисе и готовил суточный отчет.
Местных в нефтянке нет
В каждой провинции была договоренность, что нужно было нанимать местных. Но нефтяников среди них не было. В основном они работали на кухне или убирали кемпинг. Кого-то из местных компании брали к себе обучать, но это были единицы. По большей части там трудились экспаты.
Не знаю, как бенгальцы ведут себя в жизни, потому что в городе мы их особо не встречали, не общались. Когда выбирался пару раз в город, смотрел — обычные люди. Нищета там страшная, правда. Контраст между бедными и богатыми очень сильный.
Менталитет у них такой, что они очень спокойные будто. Но когда дело доходило до какой-нибудь демонстрации, они вытворяли такие жестокие вещи! Особенно с полицейскими.
Прятались в скорой от разъяренной толпы
Когда только приехал, в офисе встретил коллег, которые были из Узбекистана. Они мне посоветовали, как вести себя здесь. Самая главная рекомендация, которую они мне дали — не пить воду из кранов и открытых бутылок. Только бутилированную воду, которую к нам привозили, или купленную в проверенном магазине. Потому что в Бангладеш серьезные проблемы с гигиеной.
Второе — там нежелательно выставлять на показ свою принадлежность к другой конфессии. Местные нормально относились к иноверцам, но, тем не менее, выпячивать свой крестик на груди не стоило.
С безопасностью все было не так просто. Например, месторождение Шрикаил на границе с Индией находилось в провинции, которая, в отличие от других, не была под контролем местных старейшин. Поэтому возникали проблемы с местными.
В темное время суток выезжать из лагеря было запрещено — можно было нарваться на местные группировки. Был даже случай, когда нефтяников из одной зарубежной компании, которые выехали уже поздно, ограбили.
А перед тем, как мы попали в Бангладеш, там прошли выборы. И когда там бьется одна партия с другой, на улицах случаются столкновения со смертельными случаями. Идут демонстрации, во время которых они крошат друг друга, не стесняясь. В этот период выдвигаться на месторождения приходилось скрытно.
Был случай, когда на одном из месторождений мы выезжали на работу на лодках рано утром и по туману. А еду привозили в машине скорой помощи люди, накрывшись простынями, потому что скорую не трогали. Как-то раз даже остановили нашего человека с едой, но не заметили. Так мы проехали разъяренную толпу.
Охрана тоже была никакая — какие-то мужики в традиционных юбках со старыми британскими трехлинейными винтовками. Было страшновато: знали, что если что-то пойдет не так, головы наши окажутся на тумбочках. Но со временем страх прошел, внутри стало спокойно.
Тигры могли наброситься из кустов
Жили мы фактически в джунглях. Сам лагерь был классный, вагончики чистые и ухоженные. Рабочие жили по шесть человек вместе, для ИТР было два варианта: на двоих и на четверых.
Душ, теплая вода, кондиционер — все было классно. И питание было хорошее — узбекская кухня и бенгальская. Местная кухня заходила, правда, была очень острой. Но повара старались, чтобы еда была разнообразной. Например, каждое второе воскресенье месяца ребята готовили барбекю.
Климат там жаркий, зимой ниже +15 температура не опускалась. И очень влажно еще, одежда постоянно мокрая. Много дождей, и они такие сильные, что за полчаса все затапливало. Мне было полегче, потому что я все-таки ИТР, не стоял под палящим солнцем постоянно. А вот рабочим было тяжеловато, думаю.
Фауна там тоже очень опасная. На нас, например, пару раз выходили бенгальские тигры, но мы были в машине. А нам рассказывали, что когда местные ездили на мотоциклах по проселочной дороге, эти тигры могли выпрыгнуть и напасть.Там говорят: если человек потерялся дня на три в джунглях, его потом уже не найдешь, джунгли его просто съедят.
10 тыс. долларов за вахту
В 2014 году, когда я там работал, получал в районе 10 тыс. долларов за вахту со всеми бонусами. Платили нам в валюте, каких-то своих расходов я не нес, все покрывала компания. У нас даже был предусмотрен перелет бизнес-классом, если рейс длится больше 7,5 часов.
Ушел я, потому что предложили в Казахстане управленческую должность, от которой я не мог отказаться. Все-таки у меня степень МВА, я силен именно в качестве управленца. Это был огромный нефтяной проект. Там проработал почти два года, а с 2016-го я работаю директором.
Считаю, что работа за границей — важный опыт. За рубежом я прокачал коммуникативные навыки, научился развивать и укреплять отношения. Я считаю, что любой выезд за пределы своей страны развивает гибкость ума, расширяет кругозор. Побывав самостоятельно на международном проекте, ты готов ехать в любую другую страну и начинать любой проект. Потому что ты психологически становишься сильнее.